Студенты будут обучаться в престижных вузах Турции

11.05.20160:19

13 сентября 2010 года в конференц-зале комплекса "Мараканд" прошла торжественная церемония посвящения в студенты 21 абитуриента, прошедших по программе "TCS- 2010" (турецкий государственный экзамен) для обучения в государственных ВУЗах Республики Турция.

Ежегодно в Крыму при поддержке Меджлиса крымскотатарского народа, ассоциации "Маарифчи" и личном участии представителей Министерства народного образования Турции среди крымскотатарской молодежи проводится государственный экзамен "TCS- 2010" для желающих обучаться в государственных вузах Республики Турция.

В этом году по итогам тестирования программы "TCS- 2010" шесть государственных вузов Турции включили в списки своих студентов 21 абитуриента из различных районов Крыма, свободно владеющих крымскотатарским языком, на 12 специальностей. Среди указанных университетов "Сельджук", "Анкарский", "Тракия", "Анадолу", "Эрджиес", "Билькент", на такие факультеты, как архитектурно-строительный, инженерно-строительный, литературный факультет, английский язык и литература, журналистика, информатика, медицина, производство. С начала октября текущего года студенты приступают к учебному процессу.

В торжественном мероприятии приняли участие Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, руководитель управления культуры и образования Меджлиса, председатель Ассоциации "Маарифчи" Сафуре Каджаметова, а также родители студентов.

Как проинформировала С.Каджаметова, обучение в вузах длится 5 лет, в первый год учебы студенты углубленно изучают турецкий язык. По окончании вуза, по желанию самих студентов и, безусловно, по итогам экзаменов, каждый сможет продолжить обучение в магистратуре, а далее – в аспирантуре выбранного им турецкого вуза.

Три раза в году Ассоциация "Маарифчи" знакомит крымскую общественность с отчетной деятельностью, касающейся процесса обучения студентов в вузах Турции.

Мустафа Джемилев и Сафуре Каджаметов подтвердили информацию, что оснований для тревог родителям и самим же студентам по окончании учебы не должно быть, так как Министерство образования Украины уже включило Республику Турцию в список стран, чьи дипломы подлежат нострификации в Украине.

Пожелав присутствующим абитуриентам счастливой дороги, терпения и сил в получении высокого уровня образования в престижных вузах Турции, Мустафа Джемилев вручил ребятам пригласительные от государственных вузов Турции, подтверждающие официальное зачисление каждого из них в качестве студентов. Кроме того, он сообщил, что молодёжь, которая обучается в вузах Турции, получает образование на двух языках — турецком и английском, что очень поможет в будущем трудоустройстве. Также, по словам М.Джемилева, управление высшего образования Министерства народного образования Турции выделило на 2009-2010 учебный год стипендии для тюркоязычной молодёжи Европы и СНГ для учёбы в университетах Турции на бюджетной основе, в том числе и для крымских татар, а также предусмотрено бесплатное проживание и питание в общежитиях каждого вуза. "Активную работу по оказанию помощи в адаптации новых студентов, прибывших из Крыма на учебу в Турцию, проводят и общества взаимопомощи и развития крымских татар (дернек), офисы которых имеются практически во всех городах Турции", — подчеркнул М.Джемилев.

В свою очередь, от имени родителей студентов, поступивших в турецкие вузы, вдова крымскотатарского поэта, писателя и публициста Ю.Кандымова Сабрие Кандымова выразила слова благодарности председателю Меджлиса крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и представителям Ассоциации "Маарифчи" за содействие и поддержку крымскотатарской молодежи в получении высшего образования в лучших вузах Турции.

 

На учебу в Ближневосточный университет (Near East University) г. Никосия отправились четверо крымскотатарских студентов

На основании Договора о сотрудничестве в сфере образования между Меджлисом и университетом Якын Догу (Ближневосточный университет Кипра) о заключении дальнейших научных, технических и образовательных отношений, Ближневосточный университет Кипра ежегодно будет принимать на бесплатное обучение не менее 3-х студентов из Крыма с последующим увеличением их количества.

В 2010 году по итогам конкурсного отбора на учебу в Ближневосточный университет (Near East University) г. Никосия отправились четверо крымскотатарских абитуриентов, которые будут обучаться на факультетах "Экономики и управления" (отделение "государственное управление" и "производство") и "Международные отношения". Стипендия и бесплатное проживание обеспечивает в рамках ранее достигнутых договоренностей Ближневосточный университет Кипра.

Слова напутствия и пожелания успехов в предстоящим учебном процессе пожелал студентам Ближневосточного университета Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Проводы крымскотатарских студентов прошли в офисе Меджлиса.

В свою очередь, абитуриенты, прошедшие сложный конкурсный отбор, поблагодарили Председателя Меджлиса за предоставленную возможность обучаться в столь престижном вузе, как Ближневосточный университет Кипра, пообещав реализовать полученные знания на благо Родины по окончании учебы в данном вузе. "Мы осознаем всю ответственность, возложенную на нас, — продолжили ребята, обращаясь к М.Джемилеву, — и помним, что как представители крымскотатарского народа не должны подвести своих соотечественников".

Напомним: В 2009 году, в ходе визита Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева в Турецкую Республику Северного Кипра, состоялась церемония подписания Протокола о сотрудничестве между Меджлисом крымскотатарского народа и Ближневосточным университетом.

Протоколом, подписанным М.Джемилевым и ректором университета доктором Суатом Гюнселем, предусмотрено, что Ближневосточный университет ежегодно будет принимать на бесплатное обучение не менее 3-х студентов из Крыма с преподаванием основных предметов на английском языке. Студенты будут отбираться на основе экзаменов, организуемых Меджлисом крымскотатарского народа. В последующие годы численность студентов, принимаемых на бесплатное обучение, будет увеличиваться.

Указанный протокол предусматривает также меры по укреплению и развитию культурных связей между Крымом и Турецкой Республикой Северного Кипра, в том числе, обмен культурными делегациями, проведение дней культуры, организация различных культурных выставок и т.п.

Меджлис-информ