Прошлое и настоящее

11.05.20160:19

14 апреля в Крымском инженерно-педагогическом университете состоялась V Международная научная конференция "Филология, история и культура крымских татар: традиции и современность", посвященная 110-летию со дня рождения классика крымскотатарской литературы Амди Гирайбая.

Научная конференция была разделена на три секции, посвященные крымскотатарскому языку, крымскотатарской литературе, истории и культуре крымских татар.

Выступления были посвящены различным интересным темам – архивы библиотек Германии о крымских татарах, тюрко-украинские этнокультурные контакты в эпоху Средневековья, крымскотатарские мотивы в русской классической музыке, новые сведения о "Краткой истории" Хурреми Челеби Акая и многие другие.

Открыл конференцию своим докладом директор НИЦ крымскотатарского языка и литературы при КИПУ профессор Исмаил Керимов. Он представил присутствующим книгу тюркского исследователя Зейнеп Озьдем под названием "Социально-экономическая жизнь крымского города Карасувбазара". Профессор подчеркнул, что исследовательский труд тюркского автора имеет огромную ценность для Крыма, так как основывается на документах Верховных судей при Диване крымских ханов – Кадиаскерских тетрадях, сохранившихся в оригинале.

Исмаил Керимов сравнил работу архивов в зарубежных странах и в Украине. В Европе за сокрытие информации архивариус может получить до 5 лет лишения свободы. В Украине открытый при В.Ющенко архив, связанный с репрессиями 30-ых годов крымскотатарского народа, после его президенства закрыли. Например, крымскотатарские исследователи, и не только они, не могут получить дело Амди Герайбая, так как не являются его родственниками.

 

Член Союза композиторов Украины, преподаватель Симферопольского музыкального училища им. П.И. Чайковского Татьяна Младенкова в своем докладе "Крымскотатарские мотивы в российской классической музыке" рассказала малоизвестную, но значимую и показательную историю, случившуюся с русским композитором Федором Ивановичем Шаляпиным в 1912 году во время его визита в Карасувбазар. Он проезжал мимо соборной мечети города и услышал эзан. Человека, который читал эзан, звали Шейх Эмир-Джелял. После молитвы он познакомился с Шейхом и сказал ему: "Я был во многих странах, городах. Меня знают, хвалят, но ваш голос сильнее моего и своеобразнее. Поэтому я вам предлагаю – поедемте вместе со мной, вместе выступим, станете очень известным". В ответ на такое приглашение прозвучал достойный суфия ответ: "Господин Шаляпин, я хорошо знаю, где и как пользоваться своим голосом. У меня своя стезя, а у вас – своя". После этого, принимая восторженные отзывы поклонников, Шаляпин вспоминал: "В Крыму я слышал голос, вот это действительно был голос". На вопрос, как сейчас преподаватели в музучилище относятся к изучению крымскотатарской музыки, Младенова с сожалением отметила, что в училище существует негласное табу не только по поводу крымскотатарской музыки, но и украинской.

Присутствующие отметили важность и значение работы преподавателей кафедры крымскотатарской и турецкой литературы КИПУ Ленияр Селимовой и Ахтема Джелилова в анализе надгробных камней крымскотатарских кладбищ Судакского района. В работе им помог глава мусульманской общины села Къоз Рефат Муслимов.

Три из множества увиденных и проанализированных надгробных камней находятся на территории Къозкого джами. По словам Рефат-агъа Муслимова, несколько лет назад они были найдены на территории села и перенесены в джами на сохранение. Один из трех был найден на старом местном кладбище, которого на сегодняшний день уже не существует. Оставшиеся два найдены в селе Топлукъ во время войны местной русской семьей. Самый древний надгробный камень, найденный ими, 1218 года создания, самый современный – 1943 года. Ленияр Селимова подчеркнула, что это не окончательный результат, и исследовательская работа продолжается.

Можно отметить, что не прекращаются, а наоборот, продолжаются и совершенствуются исследовательские работы в области крымскотатарской культуры, истории, этнографии, филологии, осуществляется обмен опытом по вопросам изучения крымскотатарской проблематики в учебных заведениях различного типа.

Зарема Сервер