В Москве обсудили вопросы налаживания межкультурного диалога

11.05.20160:19

14 июня состоялся первый семинар в рамках программы "Вызовы культурного разнообразия в глобальном мире", организованной Международным фондом социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд) и Институтом Кеннана Международного научного центра им. Вудро Вильсона.

В семинаре приняли участие такие видные российские ученые, как доктор политических наук, профессор Эмиль Паин, доктор философских наук, исполнительный директор Горбачев-Фонда Ольга Здравомыслова, доктор исторических наук Леокадия Дробижева, доктор психологических наук Галина Солдатова и др.

 

Для участия в научно-практическом семинаре были приглашены гости из Крыма – историк, этнополитолог Гульнара Бекирова и журналист Владимир Притула, которые рассказали о проекте "Крымский политический диалог", а также о крымском опыте налаживания межкультурного диалога. Инициатива приглашения экспертов из Крыма принадлежала Эмилю Паину, который в начале 1990-х активно участвовал в решении крымскотатарской проблемы, разрабатывая программу репатриации и схему расселения крымских татар в Крыму.

В докладах участников научно-практического семинара были проанализированы возможности формирования новых моделей межкультурного взаимодействия в современном мире на примере опыта отдельных стран. Рассматривались существующие теоретические подходы к политике мультикультурализма, их сильные и слабые стороны, а также примеры практического опыта организации межкультурного диалога и новые перспективные идеи в этой сфере.

Семинар "В поисках новых моделей межкультурного взаимодействия" проводился при участии Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.