В Акъмесджите начал действовать женский клуб «Ненкеджан»

11.05.20160:19

14 октября в Акъмесджите состоялась презентация женского клуба.

Целью деятельности организации является объединение женщин для удовлетворения и защиты своих законных экономических, социальных, творческих, профессиональных, образовательных, научных и других интересов и их реализации.

Женская инициатива носит имя «Ненкенджан», дочери золотоордынского хана Тохтамыша. Учредительницы клуба отмечают, что намерение создать подобный женский клуб появилось у крымскотатарских женщин ещё в 1917 году, тогда же была создана комиссия по созданию этого клуба. Группа молодых крымскотатарских девушек и женщин переняла идею создания женского движения у Шефики-ханым Гаспринской.

«Желание создать женскую организацию было у многих крымскотатарских женщин: у одних были возможности, у других – идеи. Объединившись, они решили основать женский клуб, который бы объединил всех творчески активных женщин Крыма для возрождения высокой цели культурного и социального развития женского движения в Крыму и его интеграции в международные женские сообщества. Мы никоим образом не собираемся создавать конкуренцию имеющейся у нас «Лиге крымскотатарских женщин», которые тоже активно занимаются проблемами крымскотатарского народа. Идейный вдохновитель «Ненкеджан» координатор проекта «Женское лидерство в Крыму» при поддержке Глобального Фонда для Женщин Зарема Хайрединова предложила создать в рамках этого проекта женский клуб, деятельность которого будет направлена на консолидацию женщин Крыма» — рассказала Председатель женского клуба Зера Бекирова.

«Членами нашего клуба может стать любая женщина и даже мужчина, вне зависимости от возраста и деятельности. Наш клуб открыт для всех. Мы планируем проводить творческие вечера, презентации, проводить благотворительные акции, дефиле, обмен опытом с нашими зарубежными коллегами и т. д. В ближайшее время мы планируем организовать вечер, посвященный Шефике-ханым Гаспринской. Нам бы очень хотелось, чтобы «Ненкеджан» стал местом досуга крымскотатарских женщин» — рассказала заместитель Председателя женского клуба Ленияр Селимова.

 

Поздравить друг друга с основанием «Ненкеджан» пришли активные крымскотатарские женщины, выразившие радость от того, что образовалась подобная женская инициатива.

« Женский клуб даст возможность женщинам на несколько часов забыть домашние проблемы, отложить мысли о работе и заботе о семье, и посвятить это время себе и общению с другими женщинами» — отметила владелица клуба «Инфинити», в котором проходила презентация, Эльвира Сейдаметова.

Уже первая встреча участниц женского клуба прошла результативно: модельеры-дизайнеры Ульвие Аблаева и Майре Люманова рассказали о своей поездке в Казань, участии на научном этно-археологическом симпозиуме, где они рассказали о состоянии крымскотатарской национальной одежде.

Для справки: Шефика Гаспринская — лидер крымскотатарского движения «Исполнительный комитет мусульманок Крыма» («Кадынлар гюню»), которое действовало в Крыму в начале двадцатого века. С её именем связано уникальное для ислама того времени такого явления, как женское мусульманское движение. Дочь известного крымскотатарского просветителя, лидера джадидизма Исмаила Гаспринского. Она была редактором женского журнала «Alem-I Nisvan / Женский миръ», вела курсы этики, культуры и иностранных языков для девочек, работала над проблемами женского здоровья и принимала участие в движении за роль женщины в производстве и экономике Крыма.

Глобальный Фонд для Женщин — фонд-грантодатель, поддерживает женские правозащитные группы, чья деятельность направлена на улучшение положения женщин, их доступа к образованию и обеспечению их экономической независимости.

Азизе Абла