Футбол/ Ички – Сувдагъ 4:0 /Сакъ – Акъмечит 3:0

11.05.20160:19

15 апреля на стадионе в селе Джайлав (ныне Золотое Поле) Ислям-Терекского (Кировского) района и 22 апреля на стадионе в Акъмечите (Черноморск) прошели зональный футбольный турнир за второй Кубок Меджлиса. Эти турниры традиционно начались со звучания гимна Украины и крымских татар, после чего местный имам прочитал дуа.

Перед началом турнира была проведена жеребьевка и определен порядок игры. Судили матч профессионалы – судьи украинского уровня Сейтумер Шальверов, Роман Шальверов и Эрнест Бекиров, а также главный судья матча известный всем футбольным болельщикам Эмирали Шальверов, который ознакомил присутствующих с правилами турнира.

Итак, 15 апреля, первыми на поле встретились команды районов Ички и Ислям-Терек. С первой минуты игры было видно, что команда Ислям-Терека четко нацелена на победу. В ходе игры футболисты делали красивые пасы, дерзко нападали и защищали свои ворота. В результате первого тайма они забили один гол в ворота команды из Ички. Однако вторые оказались не менее проворными и во втором тайме, наконец-то собравшись, забили ислям-терековцам один гол. Итого, результат – 1:1.

Вторыми на поле вышли команды от города Судака и Ислям-Терекского района. Два матча подряд все-таки сказались на игре ислям-терековцев, и команда из Судака в первом тайме забила в их ворота два фееричных гола. Но, несмотря на то, что во втором тайме ислям-терековцы попытались отыграться, им удалось забить в ворота соперника только один гол. В итоге 2:1 в пользу Судака.

Но самой захватывающей и неожиданной оказалась финальная игра. Болельщики, судя по началу игры, уверенные в том, что судакские выиграют, притихли уже к концу первого тайма, когда команда из Ички начала буквально атаковать ворота противника. Несмотря на отличную защиту вратаря последних, Ички безжалостно забили четыре судьбоносных гола, обыграв безвозвратно Судак, став со счетом 4:0 победителями данной зональной игры.

22 апреля на стадионе в Акъмечите первыми на поле встретились команды районов Сакъ (Саки) и Кезлев (Евпатория). С первой минуты игры было видно, что команды четко нацелены на победу, однако из-за постоянных ссор и недовольства одной из команд игра изрядно затянулась. В результате первого тайма команды забили друг другу в ворота по одному голу. А вот во втором тайме сакским таки удалось обыграть сварливых кезлевцев. Итого, результат – 2:1.

 

Во второй игре встретились хозяева поля – команды Акъмечита и Кезлева. Как начало, так и конец первого тайма оказались довольно скучны для болельщиков. Но уже во втором тайме игроки наконец-то оживились и, несмотря на то, что Кезлев забил в ворота Акъмечита один гол, в результате блестящей игры хозяева поля стали хозяевами данной игры и с результатом 2:1 продолжили игру в финале.

Таким образом, в финальной игре встретились команды Сак и Акъмечита. Первый тайм не дал никаких результатов, счет 0:0. Во втором тайме игра обрела неожиданный поворот. Сакские начали друг за другом забивать голы в ворота хозяев поля, тем самым забрав этот титул, стали хозяевами данного турнира и со счетом 3:0 вышли победителями данной зональной игры.

Председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Ремзи Ильясов в своем выступлении рассказал присутствующим об изменениях порядка игры за Кубок меджлиса в этом году, а также информировал о результатах предыдущих матчах и поделился с дальнейшими планами Рабочей группы. "В ближайшее время состоятся матчи в Джанкое, Еди-Къую, Ор-Къапу и Къарасувбазаре, затем победители четверть финала встретятся в полуфинале, финале и суперматче, которые состоятся в сентябре-октябре текущего года, – сказал он и добавил: "Мы с тренерами также планируем создать Крымскотатарскую федерацию по футболу, в том числе собрать сборную крымских татар по футболу и участвовать в различных любительских матчах, в том числе за границей".

Эльмара МУСТАФА