Возрождение и развитие традиций, воплощенных в выставке «с любовью»

11.05.20160:19

15 января в Акъмесджите открылась выставка «Крым с любовью». Авторами и инициаторами мероприятия выступили художники различных жанров, национальностей и поколений, которые проявляют интерес и любовь к подлинной уникальной истории и культуре полуострова, сохранившихся в народном искусстве крымских татар.

По словам организаторов выставки, состоявшейся в рамках проекта «Крымский стиль», интерес и любовь к истории и культуре Крыма позволяют им в современных условиях возрождать и развивать древние традиции коренного народа Крыма.

Автором проекта выставки, известным художником Мамутом Чурлу была проделана огромная работа по изучению орнаментального наследия, расшифрована семантика древнего изобразительного языка.

В мероприятии приняли участие председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, главный редактор газеты «Авдет» Шевкет Кайбуллаев, председатель ревизионной комиссии Курултая крымскотатарского народа Али Озенбаш, художники, искусствоведы и крымская общественность.

«Это удивительно светлый день, и не потому, что сегодня на улице теплая и солнечная погода, – сказал глава Меджлиса Рефат Чубаров. – Не каждая тема и не каждая выставка приносит такую радость душе. Очень часто бывает, что с восторгом бывает некое беспокойство. Сегодня в этом зале я не ощущаю ничего, кроме восхищения и внутренней радости».

Глава Меджлиса также отметил высокую значимость выставки, где представлено фактически будущее Крыма, которое объединяет его жителей. Более того, по его словам, от гостей выставки глава Меджлиса услышал пожелания, что подобного рода мероприятия являются объединяющим фактором и должны проходить чаще и повсеместно.

Рефат Чубаров поблагодарил всех организаторов выставки и особенно тех, кто посетил это мероприятие и получил вдохновение от уникальных произведений авторов.

В свою очередь Мамут Чурлу представил всех тех, кто работал над выставкой, отметив, что на выставке представлены работы сорока талантливых крымских мастеров.