Рабочий визит Главы ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу в Крым

11.05.20160:19

15 мая 2010 года Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлют Чавушоглу, пребывавший в Крыму с двухдневным рабочим визитом, встретился с Председателем Меджлиса крымскотатарского народа, членом ПАСЕ от Украины Мустафой Джемилевым, его первым заместителем, Президентом Всемирного конгресса крымских татар Рефатом Чубаровым, Председателем Верховной Рады АРК  Владимиром Константиновым и Председателем Совета министров АРК Василием Джарты.

Приветствуя высокого гостя, Глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин, также принявший участие во встрече,  подчеркнул, что Президент Украины Виктор Янукович в ходе его встречи с Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым, состоявшейся в Киеве 13 мая с.г., продемонстрировал готовность к решению накопившихся вопросов, связанных с проблемами крымских татар. Появившийся на второй день после указанной встречи Указ Президента Украины, как отметил Сергей Левочкин, позволяет всем сторонам, как лидерам крымских татар, так и центральным и крымским органам власти выстроить «дорожную карту по строительству новых и честных отношений».

В свою очередь, Глава ПАСЕ Мевлют Чавушоглу отметив, что крымскотатарская проблема находится под постоянным вниманием ПАСЕ, принявшей еще 5 апреля 2000 года специальную рекомендацию № 1455 «Репатриация и интеграция крымских татар»,  поблагодарил всех участников встречи за их готовность к совместному обсуждению в «открытой  и доверительной форме» все вопросы, по которым требуется взаимопонимание.

«Я признателен вам, и Президенту Украины Виктору Януковичу, с которым у меня состоялась обстоятельная беседа в ходе его недавнего официального визита в Страсбург, решившим, что мое участие может способствовать диалогу и играть связывающую роль. Тем более, мне приятно отметить, что Президент Украины подписанием вчера Указа начал реализовывать те заявления, которые он сделал во время выступления в ПАСЕ», — сказал Мелют Чавушоглу.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа  Мустафа Джемилев, поблагодарив Председателя ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу и Главу Администрации Президента Украины Сергея Левочкина за проводимую встречу, отметил, что рассчитывает на откровенный разговор, что позволит находить правильные решения, направленные на восстановление прав крымскотатарского народа.

«Я хотел бы заявить, что мы в Крыму не гости, мы – на своей земле! Соответственно, от справедливого разрешения всех проблем, связанных с восстановлением прав крымскотатарского народа, значительную часть из которых мы предлагаем обсудить и в ходе настоящей встречи, зависит будущее нашего народа»,  — сказал Мустафа Джемилев.

 

Председатель Совета министров Крыма Василий Джарты, подчеркнув, что для крымской власти проблемы всех живущих в Крыму в одинаковой мере близки, остановился на ряде  вопросов, в решении которых он, как глава исполнительной власти Крыма, рассчитывает на понимание и поддержку со стороны крымских татар и всего общества.

Далее участники встречи на протяжении более полутора часов поэтапно обменялись своим видением и подходами к решению наиболее актуальных вопросов, в том числе перспективами принятия законодательных актов Украины, направленных на восстановление прав крымскотатарского народа и обеспечивающих социально-экономические условия, связанные  с обустройством возвращающихся на свою Родину людей.

Следует заметить, что в ходе обсуждения отдельных вопросов, в частности обеспечения крымских татар землей, эффективного участия во власти и ряду других, участниками встречи высказывались подходы, требовавшие дополнительных разъяснений и дискуссий. Однако, что стоит особо отметить, участники встречи согласились в том, что все обсуждавшиеся вопросы, даже при разности подходов, могут и должны быть разрешены в ходе дальнейшей совместной работы.

Вечером этого же дня, 15 мая 2010 года, председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу в сопровождении руководителя аппарата Председателя ПАСЕ Петра Сиха посетил Меджлис крымскотатарского народа, где его принял  Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев. В беседе Главы ПАСЕ и Председателя Меджлиса приняли также участие первый заместитель Председателя Меджлиса Рефат Чубаров, заместитель Председателя Меджлиса Ремзи Ильясов, руководитель отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин, делегат Курултая крымскотатарского народа Азиз Абдуллаев.

Вечером 15 мая 2010 года Глава ПАСЕ Мевлют Чавушоглу и сопровождавшие его сотрудники аппарата ПАСЕ отбыли из Крыма.

 

Пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа