Чтобы не забыли

11.05.20160:19

15 марта сего года недовольные политикой Миллий Меджлиса руководители оппозиционных ему объединений организовали митинг у здания крымскотатарского театра, откуда затем двинулись к зданию Меджлиса, чтобы там продемонстрировать свое недовольство.

Собственно, недовольство к Меджлису, это то единственное, что объединяет оппозиционеров. Достаточно вспомнить недавние выборы в местные советы и убедиться в том, что даже заявляемая ими забота о положении крымскотатарского народа, неспособна заставить их объединиться. Ах, да, еще и воля президента Украины, чьим указом многие из них были "объединены" в Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины.

Каждая общественная акция должна иметь цель и совершаемые действия должны содействовать достижению этой цели. Было ли так 15 марта? Очевидно, что нет. Сами рассудите, если бы руководители оппозиционных организаций хотели бы высказать свое несогласие, они, в первую очередь, должны были просто встретиться с руководством Меджлиса и высказать свою позицию, привести доказательства своей правоты. Однако, на протяжении уже ряда лет этого не происходит. Вместо нормального переговорного процесса, который должен иметь место, происходят попытки дискредитировать систему национального самоуправления крымскотатарского народа через средства массовой информации и посредством таких вот акций.

Против чего собственно выступают оппозиционеры? Против того, что Курултай и Меджлис по-прежнему остаются наиболее действенным механизмом решения насущных проблем крымскотатарского народа? Против того, что наконец-то сдвинулся с мертвой точки вопрос строительства Соборной мечети в Симферополе, а люди получили возможность стать законными владельцами земельных участков и начать строительство своих домов? Против того, что не они, а кто-то другой, успешно добивается больших и маленьких проблем своего народа?

"Оппозиционерами" движет не несогласие с политикой Меджлиса, потому что ничего альтернативного они до сих пор не предложили, в чем, собственно, их большая беда. Одними движут амбиции самим занять те места, которые сегодня принадлежат другим. Другими – стремление противодействовать действиям Меджлиса в решении той же земельной проблемы.

Именно стремление продемонстрировать якобы массовое недовольство крымских татар Меджлисом и было основной целью акции, а также желание напомнить людям и СМИ о своем существовании, так как напоминать больше нечем. Подобные попытки осуществлялись за прошедший 2010 год неоднократно. Вспомните хотя бы историю со встречей с Президентом и переформатированием Совета представителей крымскотатарского народа. Позже результаты местных выборов продемонстрировали и самим оппозиционерам, и их нанимателям, кому более всего доверяет представлять свои интересы крымскотатарский народ.

Нынешняя акция – жалкая попытка осуществить тоже самое. Большинство людей даже не знают или не понимают что произошло. Так что пиар-акция с треском провалилась. В итоге оппозиционерам остается только снова раздувать из мухи слона, представляя себя в виде чуть ли не революционеров или повстанцев (видимо события в Египте и Ливии повлияли). Убедитесь сами, вот текст с сайта организации "Авдет": "Кульминацией стал прорыв 20-25 активных участников митингов в само здание, словесная перепалка с находившимися там функционерами меджлиса и триумфальный уход с поля "битвы". Прорыв через что? В здании Меджлиса нет охраны или заградительных сооружений, оно с раннего утра до позднего вечера открыто для всех желающих его посетить. Суть произошедшего изложена в том же тексте: "Акцию активно поддержали руководители ОО "Авдет" и социалисты. Благодаря этому и представителям СМИ "тусовка" получилась весьма заметной и в реале, и в виртуале".

Куртсеит АБДУЛЛАЕВ, и.о. председателя Ревизионной комиссии Курултая крымскотатарского народа.

"Я всегда видел неправильные действия в создании каких-либо иных структур в противовес Курултаю. У нас есть единый представительный орган крымскотатарского народа, и если что-то не нравиться в работе Курултая или Меджлиса, нужно, войдя в эту систему, добиваться поддержки большинства делегатов Курултая и решения тех или иных вопросов.

Что касается людей, которые пришли в Меджлис 15 марта, то многие из них даже не были в курсе того почему их сюда привели. Собирая "митинг" у здания крымскотатарского театра, его организаторы делали акцент на земельном вопросе, а больше говорили о выдвижении Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию мира. Но я бы посоветовал, прежде чем устраивать подобные мероприятия, сначала разобраться с сутью вопроса. Мустафу Джемилева выдвигал не Меджлис, а видные политические деятели и ученые из разных стран, те кто по правилам Норвежского нобелевского комитета имеет право это делать. По моему мнению, как бы мы, может, не относились бы к Мустафе Джемилеву, он заслужил такую премию".

Лиля МУСЛИМОВА, пресс-секретарь Миллий Меджлиса

"Когда я увидела собравшихся у здания Меджлиса людей, то сразу же отметила их явно агрессивный настрой. Было видно, что они пришли не для того встретиться с представителями Меджлиса, а чтобы совершать какие-то неадекватные эмоциональные действия. Когда они вошли в здание Меджлиса, то по взглядам и поведению многих людей было видно, что никогда не были здесь. Очень было обидно за поведение соотечественников. Пожилые люди, к которым у меня, как у крымской татарки, воспитано исключительно уважение и почитание, оскорбляли молодых людей, работающих в Меджлисе. Когда, выслушав оскорбления, я попросила объяснить, зачем они сюда пришли, оказалось, что всех интересовал земельный вопрос, отсутствие бытовых условий и т.д. И люди думали, что на "митинге" будут обсуждаться действия, как добиться от правительства решения этих вопросов. Было очевидно, что большинство из присутствовавших организаторы ввели в заблуждение.

Сегодня в прессе распространяется ложная информация о том, что якобы члены меджлиса прятались, боялись разгневанной толпы, но это все неправда. Двери Меджлиса как всегда были открыты и никто не препятствовал возможности войти и встретиться с работниками Меджлиса, как это и бывает каждый день".

Заир СМЕДЛЯЕВ, руководитель Секретариата Миллий Меджлиса

"Во-первых, по тому, как была организована произошедшая 15 марта акция видно, что это была спланированная провокация. Во-вторых, людей вводят в заблуждение тем, громкими названиями, например, Меджлис Milli Hareket Partisi. В то время как за этой вывеской не наберется и пары десятков членов партии. Величают себя лидерами. Кстати, Milli Hareket Partisi – это название одной из парламентских партий дружественной нам Турции, представьте, как там воспринимаются новости о подобных событиях. То же самое с Миллий Фирка – десяток человек дискредитируют память об одной из важнейших страниц нашей истории.

Между тем, многие из таких "лидеров" были и в Курултае и в Меджлисе, так пусть теперь расскажут людям о том, что они сделали для народа, поведают о своих подвигах.

В-третьих, в этих действиях я вижу попытку тех людей, которые занимаются махинациями вокруг земли, избежать ответственности. Они, видимо, напуганы недавними арестами представителей казачьих организаций, осуществлявших махинации с землей, и теперь стремятся перевоплотиться из махинаторов в политиков, чтобы в случае преследования со стороны правоохранительных органов, заявить о политических мотивах своего ареста.

Зевджет Куртумеров, руководитель Земельной комиссии Миллий Меджлиса

"Я был поражен тем, что люди дошли до таких действий, которые несовместимы ни с политикой Меджлиса, ни с чаяниями наших соотечественников, пришедших на этот митинг, да и всего крымскотатарского народа. Абсурдность действия и заявлений организаторов этой акции не вызывает сомнения. Возьмем хотя бы проблему земельных аукционов. У меня есть документы, подтверждающие факты продажи тысяч гектар земли и это происходит и сейчас. И я спросил пришедших людей, почему вы не выступаете против этого разбазаривания земли, но никто не хотел слушать, их интересовала не земельная проблема. Они не давали отвечать на задаваемые ими же вопросы, перебивали. Им просто было необходимо организовать шумиху, своеобразную пиар-акцию".

Али ХАМЗИН, руководитель отдела по внешним связям Миллий Меджлиса

"Не стоит скрывать, что произошедшее 15 марта в здании Меджлиса оставило у нормальных людей тяжёлые впечатления. Но надо отдать должное соотечественникам, при этом они вели себя достойно и такие как Абдурешит Джеппаров, Нариман Ибадуллаев, Садык Берберов, Рустем Халилов организовавшие это "возмущение" крымских татар не достигли своей основной цели – физического столкновения и избиения. 90 % участников этой акции были люди с накопившимися у них годами проблемами личного характера. Следует также отметить, соотечественниками было немало высказано претензий и в адрес нынешних и уже ушедших чиновников, выдвинутых в структуры власти при содействии Курултая и Меджлиса.

В связи с этой акцией возникает множество вопросов. Но самым странным является то, что на фоне начавшихся сдвигов в решении проблем строительства Соборной мечети, выделения земельных участков вдруг проводится подобная акция протеста в отношении Миллий Меджлиса, в значительной мере благодаря которому все эти позитивные процессы начались".

 

Подготовил Нариман ДЖЕЛЯЛ

______________________________________________________________________________________________

Меджлис крымскотатарского народа всегда открыт для всех и каждого, кто хочет помочь своему народу или тех, кто нуждается в помощи

15 марта 2011 года у здания Меджлиса крымскотатарского народа собралась группа соотечественников около 60-70 человек, некоторые из которых держали плакаты с требованиями решения ряда вопросов, в том числе проблем, связанных с выделением земли.

Следует заметить, что собранию соотечественников у здания Меджлиса крымскотатарского народа предшествовало проведение в этот же день митинга у здания Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра на ул. Менделеева, 5, где собралось более 100 человек.

Организатором митинга, а затем и собрания соотечественников у здания Меджлиса крымскотатарского народа выступил "координатор Постоянного комитета общенационального собрания крымскотатарского народа" Абдурешит Джеппаров.

При этом, как следует из сообщений, размещенных в газете "Голос Крыма" от 4 марта и 11 марта 2011 года за подписью Абдурешита Джеппарова, соотечественники приглашались 15 марта 2011 года к зданию театра с целью "проведения конференции, посвященной вопросам аукциона земли и вопроса о выдвижении Мустафы Джемилева на соискание Нобелевской премии".

В этих сообщениях, размещенных в последних двух номерах газеты "Голос Крыма", организаторы "конференции" указывали также на то, что, мол, "к участию в работе конференции приглашаются лидеры Миллий Меджлиса, поскольку решение ключевых вопросов, поднимаемых на конференции, входит в сферу их непосредственной ответственности".

Таким образом, "координатором" Абдурешитом Джеппаровым и несколькими его сторонниками из числа лиц, демонстрирующих в последние годы крайнюю политическую всеядность в своих потугах дискредитации Меджлиса крымскотатарского народа и внесения раскола в единство крымскотатарского народа, было сделано все, для того, что бы собрать людей к участию в анонсированном ими мероприятии под одними лозунгами, попытаться использовать их в собственных целях, а именно, для очередной демонстрации своих обанкротившихся амбиций и взятого ими курса на внесение раскола в единство крымскотатарского народа.

Собственно, эта неблаговидная затея "координатора" Абдурешита Джеппарова и примкнувших к его авантюре ряда лиц, позиционировавших себя на недавних выборах в Верховный Совет Крыма и местные советы в качестве кандидатов от Социалистической партии Крыма (Рустем Халилов), Украинской селянской демократической партии, под брендом которой были зарегистрированы избирательные списки общественной организации Милли Фирка (Садык Берберов), а также главы Крымской организации партии "Третья сила" Сервера Керимова, оказалась проваленной уже в самом начале мероприятия, когда прибывшие ради обсуждения вопросов о земле соотечественники распознали настоящие намерения организаторов. Поэтому, многие из тех, кто собрался у Крымскотатарского театра, не откликнулись на провокационный призыв "координатора" и его окружения перенести митинг к зданию Меджлиса крымскотатарского народа.

К моменту собрания соотечественников у здания Меджлиса крымскотатарского народа, высший представительный орган крымскотатарского народа работал в обычном режиме, все службы и подразделения Меджлиса, а также члены Меджлиса Зевджет Куртумеров, Али Хамзин, Заир Смедляев, Ленмар Юнусов, Осман Топалов, и.о. Председателя Ревизионной Комиссии Курултая крымскотатарского народа Куртсеит Абдуллаев осуществляли прием людей, пришедших для обсуждения своих личных или общественных вопросов.

Первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров находился на своем постоянном рабочем месте по ул. Жидкова, 40, где также осуществлял прием людей, согласно рабочему графику.

Доступ в здание Меджлиса в этот день, как и во все иные рабочие дни, сохранялся открытым для любого посетителя, желающего встретиться с членами Меджлиса крымскотатарского народа, его руководителями или сотрудниками.

Перед собравшимися у здания Меджлиса соотечественниками выступили Абдурешит Джеппаров, Нариман Ибадуллаев, Рустем Халилов и некоторые другие. Затем участники митинга, около 20 человек, вошли в здание Меджлиса, где состоялся разговор с членами Меджлиса, находившимися на своих рабочих местах.

В ходе разговора, по каждому из вопросов, поднимаемых участниками митинга, члены Меджлиса дали обстоятельные разъяснения.

Так, по вопросу земельных аукционов, проведенных органами власти в Крыму, члены Меджлиса ознакомили собеседников с позицией крымскотатарских общественных организаций, направивших недавно в адрес дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций, аккредитованных в Украине, открытое обращение, в котором содержится призыв воздержаться от участия в такого рода сомнительных мероприятиях, как купля и продажа крымской земли, чтобы не стать невольными соучастниками очередного преступления против крымскотатарского народа, лишаемого права на землю на своей Родине.

Следует отметить, что некоторые из участников митинга вели себя достаточно эмоционально, требуя немедленной встречи с руководителями Меджлиса.

Члены Меджлиса Зевджет Куртумеров, Али Хамзин и Заир Смедляев разъяснили соотечественникам, что Рефат Чубаров, находящийся на своем рабочем месте в офисе по ул. Жидкова, 40, готов их принять и даже предложили отвезти некоторых из участников митинга пожилого возраста к данному месту. Однако от такой возможности лица, наиболее настойчиво требовавшие встречи, не приводя причин, отказались и покинули здание Меджлиса.

Затем, оставшиеся к тому времени около 60 участников митинга, провели возле здания Меджлиса импровизированную пресс-конференцию для СМИ, в ходе которой ряд выступавших вновь допустили выпады и беспочвенные оскорбления в адрес представительного органа крымскотатарского народа – Меджлиса и его руководителей.

Информируя общественность о состоявшемся 15 марта 2011 года собрании соотечественников у здания Меджлиса крымскотатарского народа, пресс-служба Меджлиса сообщает, что деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и его подразделений, а также руководителей, постоянно освещается в средствах массовой информации. Кроме того, еженедельно осуществляются поездки в регионы, где проводятся собрания с соотечественниками, в ходе которых обсуждаются все вопросы, связанные с жизнью и проблемами людей.

Так, только по вопросам, связанным с землей, практически ежедневно проводятся встречи с соотечественниками на полянах протеста, о чем они извещаются через средства массовой информации.

В то же время, как представляется, для отдельных одиозных лиц, не способных к системной и командной работе ради блага крымскотатарского народа, проще постоянно менять свои принципы и объявлять себя то "координаторами", то "социалистами", то "милли фирка", а по сути, осознанно или невольно разрушать единство и сплоченность крымскотатарского народа.

И чем скорее они осознают, что альтернативы Курултаю крымскотатарского народа, всей структуре крымскотатарского национального самоуправления – местным и региональным меджлисам и Меджлису крымскотатарского народа – нет, тем полезнее будет их деятельность для своего народа!