В Крыму отмечают 700-летие мечети Хана Узбека

11.05.20160:19

15 октября в Акъмесджите открылась Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы изучения и сохранения исламского наследия Крыма».

Конференция посвящена 700-летию мечети Хана Узбека в Эски Къырыме, которая является древнейшей из сохранившихся мечетей Крымского полуострова и старейшей на территории Восточной Европы.

Первый день пленарных заседаний проходил в актовом зале Крымского инженерно-педагогического университета.

«Этот комплекс (мечеть Хана Узбека и медресе Инджибек Хатун, – прим.ред.) очень знаковый, и практически не имеет аналогов в Восточной Европе. Это наследие Золотой Орды, наследие мусульман Крыма, поэтому мы данной конференцией и рядом других мероприятий, посвященных 700-летию мечети, ставим цель – изучение и сохранение памятников исламской культуры в Крыму, – сказал заместитель председателя Духовного управления мусульман Крыма Айдер Исмаилов.

На открытие конференции прибыли духовные лидеры мусульман Российской Федерации: глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, муфтии Татарстана, Карачаево-Черкесской Республики, Осетии, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, представители ДУМ Дагестана, Адыгеи, Чечни, а также муфтий Белоруссии Эбу Бекир Шабанович.

Научная конференция началась с чтения аятов Корана, после этого зрителям был показан короткометражный фильм «Старый Крым», подготовленный крымскотатарским телеканалом ATR.

Участников конференции и всех гостей поприветствовал муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев. Он поблагодарил всех за принятие приглашения на данное мероприятие и отметил, что конференция имеет большое значение для сохранения исламского наследия Крыма, особое внимание требует мечеть Хана Узбека, которая в этом году отмечает 700-летие.

С приветственным словом также выступили заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Владимир Бобровский, заместитель председателя Верховного Совета РК Ремзи Ильясов, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, ректор КИПУ Февзи Якубов и муфтии республик РФ.

По мнению Равиля Гайнутдина, для сохранения памятников исламского наследия в Крыму необходима постоянная работа и Духовного управления мусульман Крыма, и органов государственной власти. Глава Совета муфтиев России уверен, что крымские памятники должны быть внесены в Федеральную программу по поддержке, реставрации и сохранению объектов наследия.

«Мы со своей стороны будем оказывать всяческую помощь, потому что есть законы Российской Федерации, есть Федеральная программа поддержки реставрации, сохранения исторических, культовых памятников. В эту программу необходимо обязательно войти. Если исторические объекты, культовые сооружения мусульман Крыма будут в заявке, то Министерство культуры Российской Федерации будет выделять те средства, которые выделяются из российского бюджета для реставрации, ремонта, сохранения исторических культовых сооружений на территории всей России, в том числе в Республике Крым. Ремзи Ильясов в свою очередь отметил, что крымская власть готова оказать содействие в реконструкции 700-летней мечети Хана Узбека.

«Я полагаю, что рекомендации, которые будут даны Международной научно-практической конференцией, будут иметь продолжение и те, программы, которые разработаны, та же Федеральная целевая программа Крыма до 2020 года, в рамках этой программы мы сможем изыскать ресурсы и оказать практическое содействие в реконструкции, реставрации этих объектов культуры, – сказал вице-спикер.

В рамках конференции в холле университета открылась фотовыставка «Мечети Крыма», также для участников и гостей запланирована экскурсия в Комплекс мечети Хана Узбека и медресе Инджибек Хатун в г. Старый Крым.

Конференция продолжила свою работу, пленарное заседание состоялось в конференц-зал гостиницы «Москва» по секциям «История Ислама в Крымском Улусе Золотой Орды», «Мусульманская архитектура Крыма в золотоордынский период», «Актуальные проблемы сохранения историко-культурного наследия Крыма периода Золотой Орды».

Организаторами конференции выступили Совет министров Крыма, ДУМК, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Крымскотатарский музей искусств, КИПУ. Содействие в проведении мероприятия оказало Управление по делам религии Турецкой Республики.

По итогам научной конференции будет издан сборник статей.

QHA

______________________________________________________________

В Украине появились монеты с мечетью Хана Узбека

Национальный банк Украины 10 октября 2014 года выпустил в обращение две монеты серии “Памятники архитектуры Украины”.

Об этом сообщается на официальном сайте НБУ.

Новые монеты посвящены мечети Хана Узбека и медресе, построенным на территории Старого Крыма в начале XIV в.

Введена в обращение монета номиналом 10 гривен из серебра, категория качества чеканки «пруф», тираж — 2000 шт.

Вторая монета, имеющая номинал 5 гривен, выпущена из нейзильбера. Качество изготовления – «специальный анциркулейтед», масса – 16,54 г, диаметр – 35 мм, тираж – 20000 штук, гурт – рифленый.

Дизайн монет «700 лет мечети хана Узбека и медресе» одинаковый.

На аверсе вверху размещен малый Государственный Герб Украины, полукругом выгравирована надпись – «НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ». Слева указан год чеканки – «2014». В центре на фоне стилизованного орнамента обозначен номинал – «10 ГРИВЕНЬ» (на серебряной монете) и «5 ГРИВЕНЬ» (на монете из нейзильбера). Также на монете номиналом 5 гривен внизу находится знак Монетного двора Национального банка Украины.

На реверсе памятных монет изображена мечеть хана Узбека на фоне стилизованного орнамента. Слева в две строки обозначена надпись – «700 РОКІВ». По краю монеты расположены надписи – «ESKI QIRIM. OZBEK HAN CAMISI VE MEDRESE» и «МЕЧЕТЬ ХАНА УЗБЕКА І МЕДРЕСЕ».

Над созданием монет работали: художники – Владимир Таран, Александр Харук и Сергей Харук; скульпторы – Владимир Атаманчук и Анатолий Демьяненко.

Новые монеты посвящены древним образовательным и религиозным мусульманским памятникам, связанным с историей и культурой крымскотатарского народа: мечети хана Узбека и медресе, построенным на территории города Старый Крым в начале XIV в.