Июль в нашей истории

11.05.20160:19

1546г., в июле после восьмидневной осады войско Сафа-Гирея и его шурина Юнуса вошло в город Казань. Хан Шах-Али бежал в Москву.

1554г., 2 июля столица Астраханского ханства была захвачена русскими

1591г., 4 июля произошло сражение московского войска с войском крымского хана Газы-Гирея.

1769г., в начале июля русская армия начала осаду крепости Хотина, чтобы не допустить соединения турецких войск с отрядами польских конфедератов. Гарнизону на помощь был направлен сорокатысячный отряд крымтатарской конницы, что вынудило русские полки отступить от Хотина и уйти за Днестр. Перешедшее Днестр турецко-крымтатарское войско у Каменца вступило в бой с русской армией, но в результате нескольких сражений отступило. 10 сентября 1769 года российские войска заняли пустой Хотин, а 26 сентября – Яссы. После этого был взят Бухарест, а в начале 1770 года – Азов и Таганрог. В Польше конфедератов разбили и утихомирили русские войска генерал-поручика Веймарна, где выделялся А.В. Суворов, произведенный за кровавое и жестокое подавление польского восстания в генералы.

1770г., в июле в результате поражения у Ларги и Кагула ногайские орды, вытесненные после похода с Крым Гиреем к реке Прут, обратились с письмом к П.И. Панину с просьбой дать разрешение пройти на свою оставленную родину – Приазовье и Причерноморье. После разрешения, полученного от П.И. Панина с условием перехода ногайцев в Российское подданство и согласившись с этим, Едисанская, Буджакская и Белгородская (Аккерманская) Орда вернулись к домой уже подданными Российской империи. Впоследствии к ним присоединились ногайцы едичкульской и джамбулукской орды.

1771г., 29 июля войска 2-й русской армии под командованием генерал-аншефа князя В.М. Долгорукова захватили г.Кефе.

1774г., 21 июля – подписание русско-турецкого Кучук-Кайнарджийского договора (д. Кючук-Кайнарджа в Болгарии), по которому Крымское ханство признавалось независимым от Турции и России. К территории ханства относится Крымский полуостров, причерноморские степи между реками Берда, Конскими Водами и Днепром, степь между Бугом и Днестром (без Очакова), а также земли на Кубани и Таманском полуострове. Керчь, Еникале и Кинбурн перешли к России. Крымским ханом стал Девлет Гирей IV.

1870г., 25 июля – первое издание исторического сочинения Халим Гирай Султана "Гульбун-и ханан" – "Розовый куст ханов". Завершенное в 1811г. сочинение Халима Гирая "Гульбун и ханан" ("Розовый куст ханов"), впервые издано 25 (13) июля 1870г. (Раби уль-ахир, 25,1287г.) в типографии "Матбаа-и Амире" в Стамбуле.

Второе издание осуществлено в 1909г. историком общества крымскотатарских студентов "Ватан", в Стамбуле Ариф заде Аблякимом (Абдуль Хакимом) Ильмий. Книга была издана с обширными пояснениями и дополнениями, составленными издателем. Книга переправлялась членами общества в Крым и распространялась там среди учителей и интеллигенции, явившись, таким образом, одним из первых учебников истории Крыма нового времени.

Последнее по времени издание сочинения Халим Гирай Султана было осуществлено в Крыму крымскотатарским исследователем Кемалом Конуратом. Сочинение было опубликовано в журнале "Йылдыз" в 1998-1999гг. в современной крымскотатарской графике, с переводами труднообъяснимых слов и выражений и со всеми примечаниями издания 1909г. Таким образом, сочинение Халим Гирая сегодня вновь стало первым доступным произведением отечественной историографии на родном языке.

1917г., 22 июля вышла газета "Голос татар", редакторы – Ибраим Озенбашлы и Али Боданинский.

1935г., 27 июля в деревне Айсерез Судакского района родился Ферат Усеинов. Активный участник крымскотатарского национального движения

1961г., июль – 1962г., 8 апреля – Ташкентскими студентами и молодыми рабочими создается организация "Союз крымскотатарской молодежи", которая была разгромлена КГБ. По этому делу в августе 1962г. в Ташкенте Верховный Суд Узбекской ССР приговорил Омерова Марата к четырем, Умерова Сеит-Амза – к трем годам лишения свободы в лагерях строгого режима.

1967г., 21 июля – делегация из 20 представителей крымскотатарского народа была принята в Москве председателем КГБ Андроповым, секретарем Президиума ВС СССР Георгадзе, генеральным прокурором СССР Руденко и министром внутренних дел Щелоковым.

1969г., 1 июля – 5 августа. Ташкентский процесс над десятью представителями крымскотатарского народа. Решат Байрамов, Роллан Кадыев, Айдер Бариев, Иззет Хаиров, Ридван Гафаров, Исмаил Языджиев, Светлана Аметова, Мунире Халилова, Риза Умеров, Руслан Эминов приговорены Верховным судом УзССР к различным срокам заключения – от полугода до трех лет.

1976г., 15 июля – Национальным центром крымских татар в США (Нью-Йорк) создан фонд "Крым" под председательством Фикрета Юртера

1983г., 21 июля – в Бекабаде скончался один из основателей крымскотатарского национального движения Джеббар Акимов. Он был похоронен на городском кладбище. Похороны Джеббара Акимова превратились в национальную манифестацию.

1987г., 9 июля создана Государственная комиссия во главе с Председателем Президиума ВС СССР А.А. Громыко для рассмотрения вопросов, поднятых в обращении крымских татар.

1987г., 19 июля в Измайловском парке г.Москвы состоялось Третье Всесоюзное совещание. В нем участвовали 140 человек-членов местных инициативных групп Национального движения, являвшихся костяком прибывших в столицу делегатов.

1987г., 23 июля ТАСС по личному распоряжению А.Громыко объявило всему миру клевету, что крымские татары, якобы, тысячами сжигали в печах русских, украинцев, цыган, евреев. Это спровоцировало массовые акции протеста крымских татар. Во всех регионах проживания крымских татар: в Узбекистане, Таджикистане, Краснодарском крае России, в Херсонской области Украины и в Крыму – с 24 июля по сентябрь прошли демонстрации и митинги протеста против этой клеветы. Выдвигались требования опровергнуть это сообщение и восстановить попранные права народа.

1990г., 3 июля перед зданием Крымского обкома компартии крымскими татарами установлен палаточный городок. Всего на площади более 20 палаток. Требования пикетчиков – выделение земельных участков, прописка людей и восстановление в Крыму национальной государственности крымских татар

1990г., 4 июля, г.Алмалык, три члена ОКНД – С.Абдувелиев, С.Джемилев, Э.Усеинов – получили по почте повестки в нарсуд, как "обвиняемые в проведении несанкционированного митинга 18 мая 1990 года". В отношении их возбуждены "дела" за организацию несанкционированного траурного митинга.

1990г., с 5 июля повсеместно в Узбекистане в паспортных отделах органов МВД республики, выезжающим в Крым крымским татарам отказывают в выписке. При этом их работники ссылаются на некое "указание сверху", но кто именно дал такое указание и носит ли оно форму какого-то постановления, инструкции или указа соответствующих инстанций, не уточняют. В некоторых местах говорят, что с просьбой не выписывать крымских татар обратились из Крымского облисполкома.

1990г., 11 июля вышло Постановление Совета Министров СССР №666 "О первоочередных мерах по решению вопросов, связанных с возвращением крымских татар в Крымскую область ".

1990г., 18 июля группа граждан крымскотатарской национальности была приглашена в Крымский облисполком для участия в работе трех так называемых "рабочих групп" по выработке материалов на заседание Государственной комиссии 19-20 июля 1990 года: в группе по вопросам жилья и соцкультбыта, группе по определению развития строительного комплекса промышленных материалов и в группе по созданию рабочих мест. Основой для работы этих групп должно было быть Постановление Совета министров СССР №666 от 11 июля 1990 года "О первоочередных мерах по решению вопросов, связанных с возвращением крымских татар в Крымскую область". С текстом упомянутого Постановления и самих "Первоочередных мер" приглашенные крымские татары имели возможность ознакомиться лишь за несколько минут до начала заседаний групп. Однако даже беглое ознакомление с указанными документами дает основание заявить, что они противоречат решениям, согласованным с членами Государственной комиссии от крымских татар, и не отвечают интересам крымскотатарского народа.

1990г., 19 июля с.г. большая группа крымских татар пикетирует здание евпаторийского горисполкома, требуя земельные участки.

1990г., 27 июля в Крым из Казани прибыла группа татарской молодежи – студенческий строительный отряд. В ее числе известный общественный деятель Венера Якупова, руководитель отряда – Ирека Гарипова.

1990г., 29 июля в мечети Кебир-Джами состоялось собрание симферопольского религиозного общества мусульман "Акъ-месджит". В повестке дня стоял вопрос об избрании главного имама мечети Кебир-Джами. Председателем религиозного общества "Акь-месджит" и главным имамом мечети избран Сейтджелил-эфенди Ибраимов.

1991г., 5-я сессия симферопольского городского Совета приняла решение о создании комиссии под председательством зампреда горисполкома Л.К. Черненко по передаче здания бывшей мусульманской школы "Мектебе-Руждие", по улице Самокиша, 6. (Памятник крымскотатарской архитектуры XIX в. Построено за счет Симферопольского общества для пособия бедным мусульманам Крыма), в ведение Культурного Центра крымских татар.

1992г., 15 июля в Симферополе открыта Национальная галерея крымскотатарского искусства. Галерея была расположена в здании Художественного музея, Национальная галерея создана по инициативе Координационного центра по возрождению крымскотатарской культуры.

1993г., 27-31 июля в г.Симферополе проходила вторая сессия II Курултая крымскотатарского народа. На ней обсуждались проблемы возвращения и обустройства крымских татар, общественно-политическая ситуация в Крыму, был принят новый крымскотатарский алфавит на основе латинской графики, определены основные направления деятельности Меджлиса. Делегаты провели ротацию членов Меджлиса, обновили состав Ревизионной комиссии Курултая, подтвердили полномочия председателя Меджлиса М. Джемилева.

– 80 лет со времени рождения Кабула Сеитвелиева (1931-1991), композитора

– 90 лет со времени рождения Усеина Сеитумерова (Чурлу) (1921), участника национального движения крымских татар

– 95 лет со дня рождения Узеира Абдураманова (1916-1986), Героя Советского Союза, участника национального движения крымских татар

– 95 лет со времени рождения Ильяса Мустафаева (1916-1991), участника национального движения крымских татар

– 100 лет со времени рождения Хатидже Мазиновой (1911-1990), педагога, участника национального движения крымских татар

– 100 лет со дня рождения Бейтуллы Муратова (1911 – 1998), участника национального движения крымских татар

– 105 лет со времени рождения Сеитхалила Халилова (1906-1969), участника национального движения крымских татар

– 105 лет со времени рождения Сулеймана Велиева (1906-1987), участника национального движения крымских татар

– 195 лет со времени рождения Алима Айдамакъа – Алима Азамат огълу (1816-1849), народного героя

– 390 лет со времени рождения Ашыкъ Умера (1621 – 1707), классика крымскотатарской поэзии

– 400 лет со времени рождения Афиф-заде Абдулазиза (1611-1694/1695), поэта

– 420 лет со времени рождения Кямиля (Хан Софу Мехмед Герай IV) (1591-1676), крымского хана, поэта

– 990 лет со времени рождения Юсуфа Баласагунского (около 1021-?), тюркского поэта, автора поэмы "Кутадгу билиг" ("Благодатное знание")