Казаки в Меджлисе

11.05.20160:19

16 августа 2010 года в офисе Меджлиса крымскотатарского народа прошла встреча руководителя отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзина и руководителя Секретариата Меджлиса Заира Смедляева с представителями Казацкого Благотворительного Фонда имени Ивана Сирко Сергеем Иванченко, Владиславом Ладыгиным, Александром Лоза, посетившими Крым с рабочим визитом. На встрече присутствовал представитель Фонда в Крыму Сергей Шкурко.

Казацкий Благотворительный Фонд И.Сирко, офис которого находится в Днепропетровске, ранее носивший старое казацкое название «Сичеслав», сегодня объединяет казацкие организации Днепропетровской, Полтавской, Кировоградской областей, имеет представительства в г. Киеве и Симферополе, а также Запорожской области.

В ходе беседы Али Хамзин и Заир Смедляев рассказали об истории депортированного крымскотатарского народа, о периоде его борьбы за возвращение на Родину и современном положении в Крыму и на Украине. Сергей Иванченко рассказал о деятельности Казацкого Благотворительного Фонда имени И.Сирко, который проводит большую работу по изучению и развитию культурного наследия Запорожской Сечи, воспитанию у современной молодёжи чувство долга, ответственности и патриотизма, необходимых для становления независимости Украины. Он отметил: «Славная история братских взаимоотношений между украинским и крымскотатарским народами имеет свои героические страницы, начиная с совместного участия в битве у Жёлтых вод в 1649 году, затем в битве под Конотопом, которые внесли огромный вклад в развитие украинского государства и нации. Мы всегда об этом с благодарностью помним, и сегодня нам надо развивать и укреплять наши традиционные связи, расширять культурный обмен, изучать совместную нашу историю». Владислав Ладыгин, в свою очередь, отметил, что, к сожалению, в истории крымскотатарского и украинского народов немало и трагических страниц, которые свидетельствуют, что наши народы побеждают тогда, когда они вместе, и, делая выводы из этого, мы должны стремиться к объединению и дружбе.

 

В конце беседы стороны договорились об изучении вопроса организации постоянных связей между Меджлисом крымскотатарского народа и казацкими организациями, объединенными Казацким благотворительным фондом имени И.Сирко. Владислав Ладыгин от имени Фонда пригласил Меджлис крымскотатарского народа посетить офис Фонда в удобное время до конца этого года.

Затем участники встречи посетили памятник генералу Петру Григоренко возле кинотеатра «Симферополь», где почтили минутой молчания память героического сына украинского народа и друга крымскотатарского народа.

Пресс-служба Меджлиса