Новый посол Турции в Украине с официальным визитом посетил Крым

11.05.20160:19

16 февраля с официальным визитом в Крым прибыл недавно назначенный Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Украине Ахмет Бюлент Мерич, по прибытии которого Почетное консульство Турецкой Республики в Акъмесджите дало официальный ужин. Визит посла был максимально насыщен рабочими встречами:  визит в МИД Украины в Крыму; посещение мемориального комплекса в  г.Акъяр, Зынджырлы медресе и Хан-Сарай;  встреча с президентом Торгово-промышленной палаты Крыма Неонилой Грачевой,  в ходе которой состоялось обсуждение основных вопросов торгово-экономического сотрудничества между Турцией и Крымом,  в которой также приняли участие Генеральный Консул Турецкой Республики в Одессе Мурат Тамер, Почетный Консул Турецкой Республики в Акмесджите Сейран Османов. Посол также встретился   с ректором Крымского инженерно-педагогического университета (КИПУ) Февзи Якубовым  и  координатором представительства Турецкого управления по делам религии в Крыму Эмином Патаном.  В  Акъяре  посол встретился с главой городской государственной администрации Сергеем Куницыным.

    Турецкое управление по сотрудничеству и развитию (ТIКА) ознакомило посла со своей работой   по содействию решению социальных  проблем, связанных с отсутствием инфраструктур в местах компактного проживания, оказания помощи крымскотатарским школам и др.

Завершал свой Крымский визит посол  встречами с руководством автономии в лице председателя ВР АРК Анатолия Гриценко, председателем Совета министров АРК Виктором Плакидой и председателем Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилевым. Особенно гостей интересовали особенности экономики автономии, межнациональные отношения на полуострове, перспективы сотрудничества и проблемы возвращения и обустройства депортированных крымских татар. Во встрече также приняли участие Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Леонид Жунько и председатель Постоянной комиссии Верховной Рады автономии по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Ремзи Ильясов. В составе турецкой делегации  присутствовали Генеральный консул Турецкой Республики в Одессе Мурат Тамер, а также третий секретарь Посольства Энес Хьоль и торговый атташе Генерального консульства Турецкой Республики в Одессе Кемаль Гюнай.

В ходе встречи Гриценко  выразил уверенность, что взаимоотношения Автономной Республики Крым и Турецкой Республики станут более динамичными, а также поблагодарил представителей делегации за ту помощь, которую Турция оказывает в финансировании ряда проектов, реализуемых в автономии. В свою очередь, Ахмет Бюлент Мерич высказал мнение, что международным отношениям Украины и Турецкой Республики необходимо придать новый характер. Посол отметил, что основной целью его приезда является знакомство с руководством Крыма и его жителями. Украина и Турция — это два соседа, развитие Украины для нас очень желанно. Мы видим новые перспективы, использование имеющегося потенциала на пользу наших государств и народов. В этом, я думаю, немаловажное значение будет иметь подготовленный и переданный мною проект свободной экономической зоны, который будет обсужден во время запланированного уже визита Премьер-министра Турции Эрдогана. Проектом будут предусмотрены свободная торговля и безвизовый режим между странами. Мы надеемся, что во время визита будет заложен благодатный фундамент, от чего в дальнейшем выиграют обе стороны.

Мустафа Джемилев озвучил свою точку зрения относительно слухов,  о якобы имеющихся намерениях Турции в отношении Крыма. Он заверил, что слухи распространяются шовинистически настроенными силами. В Крыму они, к сожалению, не единичны. И в этой связи роль и деятельность спикера А. Гриценко в стабилизации ситуации очень значительна. Он также отметил, что имеются некоторые проблемы организационного характера у программы ТИКА. Относительно равного представительства крымскотатарского народа в Крымском парламенте, он констатировал, что из ста депутатов в парламенте Крыма только семь являются крымскими татарами. Это недостаточно, но мы пытаемся искать пути решения комплекса проблем крымскотатарского народа.

 

 

Посол заверил, что у Турции нет никаких скрытых планов по отношению к Крыму. Турция приветствует старания Украины по разрешению проблем крымскотатарского народа, развитию культуры и быта крымских татар, чтобы крымские татары были добрыми и преданными гражданами Украины.