Мустафа Джемилев и Александр Квасьневский обсудили идею проведения Международного форума

11.05.20160:19

16 сентября 2011 года в Ялте, где в эти дни проходит 8-ой форум Ялтинской европейской стратегии, состоялась встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева с Председателем Европейского совета по толерантности и примирению, Президентом Польши (1995-2005 г.г.) Александром Квасьневским.

Во встрече, проходившей в одном из залов для переговоров гостиницы "Ореанда", приняли также участие Президент Всемирного конгресса крымских татар, первый заместитель Председателя Меджлиса Рефат Чубаров и руководитель отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин.

"Я готов выслушать все имеющиеся вопросы и ваше мнение о происходящих событиях. Постараюсь быть полезным в компетентных для себя вопросах", – сказал Александр Квасьневский, приветствуя Мустафу Джемилева.

Мустафа Джемилев, поблагодарив Александра Квасьневского за встречу, подробно информировал своего собеседника по широкому спектру вопросов, касающихся положения крымскотатарского народа, а также тех соотечественников, которые до сих пор вынуждены оставаться за пределами Родины. При этом, Мустафа Джемилев назвал основные трудности, с которыми приходится сталкиваться крымским татарам, возвратившимся на свою историческую родину.

"Прежде всего, это отсутствие с момента массового возвращения нашего народа в Крым, а уже прошло 20 лет, четкой законодательной базы, направленной на восстановление прав крымскотатарского народа и гарантирующей его будущее", – сказал Мустафа Джемилев и продолжил: "Все наши попытки уже в условиях независимой Украины добиться принятия необходимых законов, направленных на устранение последствий преступления совершенного советским режимом СССР, так и не завершились успехом. Отсутствие правовой базы, направленной на восстановление прав крымскотатарского народа, усугубляет решение практически всех вопросов, начиная от обустройства каждой семьи и завершая возможностью реализации коллективных прав целого народа, возвращающегося на свою Родину. Кроме того, более 100 тысяч крымских татар продолжают оставаться в местах изгнания, они не в состоянии возвратиться самостоятельно. В этой связи, мы обращаемся к международному и европейскому сообществу предпринять конкретные действия и помощь, направленные на возвращение, обустройство и восстановление прав крымскотатарского народа".

Вступившие в беседу Рефат Чубаров и Али Хамзин подробно осветили ход подготовки к Международному форуму.

"Для нас будет огромной поддержкой Ваше содействие связанные с проведением Международного форума. Мы убеждены, что справедливое разрешение крымскотатарской проблемы отвечает как интересам Украинского государства, так и интересам объединенной Европы. Мы убеждены, что крымскотатарская проблема должна находиться в ряду тех проблем, для разрешения которых необходимы коллективные усилия международных организаций, в том числе Европейского Союза и ОБСЕ. Давайте вместе поставим окончательную точку в устранении последствий преступления, совершенного одним из тоталитарных режимов ХХ столетия". – сказал Рефат Чубаров.

Президент Александр Квасьневский обратился к своим собеседникам также с рядом вопросов: насколько крымские татары представлены в органах власти, предусматривает ли законодательство Украины гарантированное представительство национальным сообществам в парламенте страны и местных органах самоуправления, как обстоит дело с образованием на родном языке, имеются ли проблемы с трудоустройством возвратившихся крымских татар и другие.

Говоря о своем видении крымскотатарской проблемы в Украине, Александр Квасьневский заметил, что он следит за попытками ее разрешения, в том числе и за законодательными инициативами крымских татар в поисках справедливых подходов, однако, убежден, что наиболее эффективным подходом является следование нормам и стандартам прав человека и прав народов, принятым в Европейском Союзе.

"Украина изъявляет желание стать полноценным партнером европейского сообщества, но для этого необходимо принять все европейские стандарты, регулирующие вопросы национальных меньшинств, – подчеркнул Александр Квасьневский. Так было во Франции, Испании и Польше в период их подготовительного процесса по вступлению в ЕС. Указанные стандарты касаются и избирательной системы, т.е. пропорционального представительства всех национальных меньшинств в органах власти, а также вопросов образования и культуры".

Отметив, что без выполнения общепринятых демократических требований, являющихся нормой в европейском сообществе, нельзя претендовать на членство в ЕС, Александр Квасьневский заявил : "Европа, в свою очередь, всегда готова содействовать Украине в разрешении национальных вопросов, учитывая, что многие страны-члены ЕС имеют собственный опыт. В том числе и Польша, которая смогла урегулировать вопросы представителей белорусских, немецких, украинских национальных меньшинств. Если мы действительно думаем о национальных меньшинствах, то мы обязаны работать над созданием таких условий, которые мы бы хотели видеть для представителей своего народа в других государствах".

Александр Квасьневский выразил полную поддержку необходимости и важности проведения Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине. По его мнению, вопрос национальных меньшинств может быть или богатством государства или источником больших трагедий. "Наша задача избежать последнего и найти справедливое демократическое решение в рамках общепринятых европейских стандартов", – убежден Александр Квасьневский.