Глава Меджлиса и М. Джемилев встретились с крымскими татарами Киева

11.05.20160:19

17 апреля 2014 года состоялось общее собрание ОО «Землячество крымских татар в городе Киеве».

Среди участников встречи были Глава ОО «Землячество крымских татар в Киеве», заместитель председателя Меджлиса Аслан Омер Кырымлы, Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, управляющие комитетов Землячества и инициативы «Крым SOS».

Во время собрания отчитались о проделанной работе и были обсуждены дальнейшие планы в направлении работы помощи тем, чьи интересы пострадали в результате оккупации Крыма.

Тамила Ташева, один из координаторов инициативы «Крым SOS», рассказала, что инициатива существует с 27 февраля 2014 года, – с момента оккупации Крыма и за это время над инициативой работало около 150 волонтеров.

«В начале создания «Крым SOS»действовал как информационный центр, предоставляющий информацию в социальных сетях о событиях в Крыму. Через несколько дней мы поняли, что этого мало и начали развивать другие направления, например, помощь военным и вынужденным переселенцам. Сейчас мы налаживаем активный диалог с государством и международными организациями для дальнейшего развития помощи в этом направлении».

Координатор работы по сбору средств Ремзи Абкеримов, выразил благодарность всем, кто финансово поддержал направления инициативы. Распределение средств происходило по следующим направлениям: помощь военным, помощь вынужденным переселенцам, административные и волонтерские расходы. В планах развития направления, он отметил о сотрудничестве с ООН, некоторыми фондами и благотворительными организациями.

Эльдар Умеров, координатор по работе с вынужденными переселенцами, отметил, что в рамках данной инициативы помощи в переселении из Крыма на материк нуждались около 900 человек. Общее количество переселенцев достигло около 550 человек, из которых около 7% – семьи военнослужащих. На данный момент некоторые из них вернулись в Крым, и в целом сейчас на материке размещены около 400 человек.

Кроме того, за помощью в вывозе на материк обращались военнослужащие из Перевального, Евпатории, Бахчисарая, Феодосии, Лысогорская, Фиолента и Севастополе. Всего было перевезено на материк около 200 военнослужащих.

Также свою позицию относительно недавних событий выразили Рефат Чубаров, который прокомментировал свои действия и соответствующие решения Меджлиса. После его выступления состоялось обсуждение, где все желающие выступили в поддержку национальных институтов Курултая и Меджлиса, задавали вопросы и давали предложения по поводу решения политического кризиса между Россией и Украиной.

С заключительным словом выступил Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, который рассказал о важной роли крымскотатарского народа в последних событиях.


Пресс-служба ОО «Землячество крымских татар в городе Киеве»