Принят З-н «О восстановлении прав лиц, депортированных…

11.05.20160:19

17 апреля 2014 года народные депутаты Украины поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 0921 “О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку”, автором которого является народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

Закон определяет статус лиц, депортированных по национальному признаку, устанавливает гарантии государства по восстановлению их прав, принципы государственной политики и полномочия органов государственной власти, органов местного самоуправления по восстановлению прав этих лиц.

Устанавливается также, что депортированным лицом признается лицо, которое приобрело гражданство Украины и относится к:

лицам крымскотатарского народа, представителей других национальностей ( граждан бывшего СССР) , которые были насильственно переселены по национальному признаку на спецпоселение согласно решению органов государственной власти бывшего СССР или союзных республик из мест постоянного проживания, что является территорией современной Украины ;

лицам (граждан бывшего СССР), которые были принудительно направлены на спецпоселение к членам своих семей после окончания военной службы, возвращения из эвакуации, отбытия принудительных работ, наказания и т.д. ;

лицам (граждан бывшего СССР), которые на момент депортации находились за пределами мест постоянного проживания ( на военной службе , в эвакуации, на принудительных работах, в местах лишения свободы и т.п.), но на которые впоследствии были распространены ограничения прав и свобод по национальному признаку, в том числе запрет на возвращение и проживание в местах постоянного проживания ;

лицам, которые родились в семьях депортированных лиц до момента их возвращения в места постоянного проживания, но не позднее вступления в силу настоящего Закона.

Закон содержит также норму, согласно которой предоставление и лишение статуса депортированного лица осуществляется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере восстановления прав депортированных лиц, в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Соответствующий законопроект зарегистрирован под № 0921.

__________________________________________________________________________

Полный текст выступления народного депутата Украины Мустафы Джемилева 17 апреля 2014 года в Верховной Раде Украине:

Законопроект, который мы обсуждаем относится к наиболее «многострадальным», так как рассматривался четырьмя созывами Верховной Рады Украины и при трех Президентах страны.

В парламенте он был зарегистрирован несколько раз в разных вариантах и в итоге был принят конституционным большинством голосов, но ветирован главой государства.

Драматические события последних недель дали этому проекту Закона новое звучание. Такого звучания, которое мы все должны были услышать с первых дней независимости Украины. Я имею в виду немедленное и полное восстановление прав депортированного крымскотатарского народа и других депортированных граждан, как залог мира и стабильности в Крыму и в целом в Украине.

Тогда, на протяжении десятилетий голос крымских татар не был услышан из-за политических амбиций и игр руководителей государства и политических сил, которые разыгрывали в Крыму свои собственные политические интересы, забыв об интересах граждан и страны.

Теперь мы все осознали насколько ошибочными были наши рассуждения и действия. Пока украинская элита жила целями, оторванными от реалий, враги Украины готовили планы уничтожения нашего государства. Теперь это очевидно даже наиболее заангажированным политикам.

Этот законопроект в современных условиях является лишь одним шагом в решении насущных проблем, первым в ряду других. Мы обязаны сделать другие шаги, пройти всей дорогой восстановления исторической справедливости, как по отношению к еще живым, пострадавших от советско – российского большевизма, их потомков, так и по отношению к тем, кого уже нет на этом свете.

Призываю всех вас сделать выбор в пользу лучшего будущего Украины и безопасного будущего коренного крымскотатарского народа – части дружественного украинского народа.

Спасибо за внимание.

Слава Украине!