Встреча с экспертами Программы развития ООН

11.05.20160:19

17 июня 2010 года первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров принял в офисе Меджлиса техническую делегацию специалистов по оценке эффективности деятельности Программы развития (ПРООН), прибывшую из Нью-Йорка.

В состав делегации международных экспертов вошли программный специалист Бюро по предотвращению кризисов и восстановлению при ПРООН Сердар Байриев, специалист по предотвращению кризисов и восстановлению при ПРООН Анита Эрнсторфер, специалист департамента политических дел ООН Филипп Бодэн-Ойяк. Сопровождали гостей старший менеджер ПРООН, руководитель кластера «Демократическое управление» Михаил Минаков и старший аналитик, руководитель отдела исследований и мониторинга ПРИК ПРООН Куртмолла Абдулганиев.

Целью визита технической делегации, по словам Сердара Барйиева, является сбор материалов для планирования дальнейшей программной деятельности ПРООН в Крыму, а также обмен мнениями о ходе реализации проектов Программы развития ООН в Крыму.

Рефат Чубаров, обращаясь к сотрудникам Программы развития ООН, высоко оценил деятельность ПРИК ПРООН в реализации проектов, направленных на развитие Крыма и повышение уровня самоорганизации жителей полуострова для достижения общих целей.

 

«Для Крыма и его жителей в том числе, разумеется, и крымскотатарского народа, деятельность миссий международных организаций в Крыму является благоприятным фактором, способствующим снижению уровня конфликтности в обществе. Программа развития и интеграции Крыма ПРООН — одна из первых международных программ, реализуемая в Крыму с середины 90-х годов, внесла значительный вклад в решение социальных проблем крымского социума, включая сообщества крымских татар во многих местах их компактного обустройства», — подчеркнул Рефат Чубаров.

В ходе беседы стороны обсудили актуальные вопросы, касающиеся состояния крымскотатарского языка, восстановления, развития системы дошкольного и школьного образования на крымскотатарском языке, необходимости принятия законодательной базы, обеспечивающей права и свободы возвращающегося крымскотатарского народа. Представители делегации ПРООН подчеркнули, что разделяют обеспокоенность руководства Меджлиса и поддерживает необходимость совместного поиска путей по их разрешению.

В завершении встречи Рефат Чубаров, заверив сотрудников ПРООН в готовности Меджлиса к продолжению тесного и плодотворного сотрудничества с Программой развития ООН, отметил: «В настоящее время мы готовим концепцию проведения в ближайшее время под эгидой международных и европейских организаций специального Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине. Конечно, мы надеемся на поддержку и участие ПРООН в Международном форуме, что позволит всем заинтересованным сторонам обсудить и принять действенные меры по устранению последствий депортации крымскотатарского народа — одного из страшных преступлений ХХ столетия, квалифицируемого как геноцид».

Пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа