Председатель Меджлиса встретился с омбудсменом России

11.05.20160:19

17 мая состоялась встреча Председателя Меджлиса Рефата Чубарова с омбудсменом Российской Федерации Эллой Памфиловой.

Председатель Меджлиса проинформировал Уполномоченного по правам человека в РФ о положении крымскотатарского народа в разные периоды истории, а также о работе Меджлиса крымскотатарского народа.

Говоря об отношении крымских татар к произошедшим в Крыму изменениям, Рефат Чубаров подчеркнул, что «главное в нынешних реалиях – это безопасность людей.

«Для того, чтобы ее обеспечить, нужно, чтобы исполнялись базовые принципы, которые гарантируют крымским татарам их права. Мы тоже хотим быть той частью людей, которая имеет права и берет на себя ответственность. Мы хотели бы участвовать в организации власти, но крымских татар всего 300 тысяч и живут они дисперсно. Это очень затрудняет выборы своих представителей в органы власти», – отметил он.

Глава Меджлиса подчеркнул, что крымским татарам хотелось бы иметь такую избирательную систему, которая позволяла бы им делегировать своих представителей, избранных самим крымскотатарским народом, во власть.

Также во время встречи он заявил о необходимости изучения в школах Республики Крым всех 3 государственных языков.

«Мы очень опасаемся в отношении школ. Смотрите, Владимир Путин выступает и акцентирует внимание на трех языках. В Конституции записано равенство 3 языков, но нужен механизм реализации, чтобы это работало, – сказал Рефат Чубаров. – Декларация ничем не поможет. Мы говорили с просветителями, мы им сказали, что надо сделать так, чтобы в школе с русским языком обучения обязательно изучался крымскотатарский и украинский языки».

«Я сейчас буду говорить о сегодняшней реальности. Уже никто, ни вы, ни я не можем этого изменить. Нам в сложившейся ситуации нужно думать о том, как нам быть, чтобы помочь людям. Что нам делать, чтобы решать возникающие проблемы», – сказала Элла Памфилова.

Также она отметила, что сейчас Меджлису крымскотатарского народа надо использовать все способы информирования руководство страны в Москве, так как, несмотря на то, что руководство информируется представителями крымской власти и правоохранителями, это однобокая информация.

«Конечно, надо обязательно в правовом поле использовать все возможности. Президент России Владимир Путин сейчас в какой-то степени идет навстречу. Мне кажется, что нужно использовать все шансы. Я считаю, что от вас тоже должна идти информация. Я готова быть посредником между вами и Президентом Российской Федерации, – сказала Памфилова.

Также в ходе разговора была затронута и тема запрета мероприятий 17 и 18 мая. Рефат Чубаров отметил, что впервые за все эти годы был запрещен траурный митинг 18 мая.

Элла Памфилова, говоря об этом, отметила, что она «категорически против запрета такого мероприятия. «Другое дело, если у них есть какое-то серьезное опасение, что могут быть провокации» – отметила омбудсмен.

Также она подчеркнула, что ее основная роль – это быть тем человеком, который попытается максимально снять напряжение в обществе и «дать ответы по тем проблемам, которые волнуют жителей Крыма и крымскотатарский народ.