Визит Верховного комиссара ОБСЕ

11.05.20160:19

17 сентября 2010 года в офисе Меджлиса прошла встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком.

Верховного комиссара сопровождали старший советник Клеменс Бюшер, старший советник по юридическим вопросам Винсент де Грааф, личный советник Труде Эртресвааг и посол по особым поручения МИД Украины Виктор Никитюк. Со стороны Меджлиса во встрече приняли участие заместитель Председателя Меджлиса, член Президиума Верховной Рады Крыма Ремзи Ильясов, член Меджлиса, заместитель председателя Республиканского комитета АРК по делам депортированных граждан Эмине Авамилева и руководитель Секретариата Меджлиса Заир Смедляев.

Это уже четвертый визит Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком в Крым. В ходе встречи председатель Меджлиса изложил свою позицию по наиболее актуальным проблемам, связанным с восстановлением прав крымскотатарского народа, а также охарактеризовал основные тенденции в общественно-политической жизни Крыма текущего периода. Вопрос о необходимости принятия законодательства Украины, регулирующего права и статус депортированных по национальному признаку стал одной из главных тем обсуждения руководства Меджлиса с Верховным комиссаром ОБСЕ. В частности, в очередной раз была подробно озвучена ситуация вокруг законопроекта Украины "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку", направленного народным депутатом Украины М.Джемилевым для рассмотрения и дальнейшего принятия Верховной Радой Украины. "Во время неоднократных официальных встреч с представителями парламента и правительства Украины мы детально обсуждали этот проект закона, — отметил Верховный комиссар, дополняя высказанную главой Меджлиса позицию о дальнейшей судьбе законопроекта. В свою очередь офис ОБСЕ внимательно изучил данный проект, и юридический отдел подготовил свои поправки и замечания". По мнению К.Воллебека, по итогам многочисленных встреч с представителями украинского политикума у него сложилось впечатление, что со стороны власти есть желание и предпринимаются попытки по скорейшему завершению работы над указанным проектом закона "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку" и его принятием. "Со своей стороны сотрудники офиса Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств готовы и дальше оказывать содействие в подготовке законопроекта, направленного на восстановление прав крымскотатарского народа", — заверил господин Воллебек руководство Меджлиса.

 

Председатель Меджлиса также передал Верховному комиссара ОБСЕ свой доклад, озвученный на 3-й сессии V Курултая 28 августа 2010 г. на английском языке. Кроме того, представители Меджлиса ознакомили сотрудников офиса Верховного комиссара с принятым делегатами Курултая крымскотатарского народа V созыва Постановлением "О Международном форуме по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине", подчеркнув, что Меджлис крымскотатарского народа надеется на поддержку офиса ОБСЕ в проведении данного Форума и участии в его работе международных и европейских организаций.

После встречи в офисе Меджлиса Верховный комиссар ОБСЕ К. Воллебек вместе с Председателем Меджлиса М.Джемилевым и Муфтием мусульман Крыма hаджи Эмирали Аблаевым посетили место будущего строительства Джума Джами (Соборная мечеть) в г. Симферополе по ул. Ялтинская,22. Глава Меджлиса и Муфтий мусульман Крыма ознакомили Верховного комиссара с территорией, на которой будет строиться Джума Джами и рассказали господину Воллебеку о результатах судебных рассмотрений вопроса о строительстве Соборной мечети, подчеркнув, что более десяти лет власти уклоняются от принятия окончательного решения по выделению земельного участка для строительства Джума Джами. Интересуясь основными причинами затягивания решения столь важного вопроса как строительство священного храма для мусульман Крыма, Верховный комиссар заявил, что готов обсудить данную проблему с представителями государственной власти Украины, в том числе, поднять вопрос о строительстве Соборной мечети и в ходе беседы с главой СМ АРК В.Джарты.

По завершении встреч, от имени Председателя Меджлиса крымскотатарского народа в национальном ресторане "Айше" был дан обед в честь Верховного комиссара ОБСЕ.

Меджлис-информ