Грузия в поиске подходов по решению проблем турок месхетинцев

11.05.20160:19

17 сентября 2011 года в офисе Меджлиса состоялась встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева с представителями министерства Грузии по делам депортированных с оккупированных территорий, беженцев и благоустройства.

В состав грузинской делегации вошли начальник управления по вопросам репатриации Ираклий Кокайя, специалист по вопросам миграции Георгий Нинуа, эксперт по вопросам миграции и репатриации Константин Перадзе.

На встрече приняли участие Рефат Чубаров, Али Хамзин и руководитель Секретариата Меджлиса Заир Смедляев.

 

В начале встречи Ираклий Кокайя изложил о процессе репатриации турок месхетинцев в Грузию в соответствие с Законом Грузии "О репатриации лиц, насильно переселенных властями СССР из Грузии в 40-х годах ХХ века", которые были депортированы в 1944 году в основном в Среднюю Азию. Выступивший отметил о большом опыте Украины в процессе возвращения депортированного крымскотатарского народа в Крым, адаптации и интеграции крымских татар в украинское общество, что особо важно для анализа на современном этапе Грузией и применения в процессе возвращения турок месхетинцев.

Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев высоко оценил усилия Грузии и его нынешнего руководства в поиске подходов по решению проблем связанных с возвращением и обустройством турок месхетинцев в Грузию. Он выразил готовность в предоставлении аналитической информации, которая имеется в процессе возвращения крымских татар на Украину после распада СССР и при необходимости предоставления консультаций Меджлисом в качестве независимых экспертов, если это будет необходимо грузинской стороне.

Председатель Меджлиса, обращаясь к грузинским гостям, заметил, что крымскотатарский народ, как и турки-месхеты, не имеют иной этнически тождественной родины. "Поэтому Украина и Грузия, в составе которых сегодня находятся исторические земли этих народов, испытавшие трагедию депортаций в ХХ веке, понимая всю сложность этих проблем, должны их воспринимать как одну из приоритетных задач, в рамках решения вопросов, связанных общеевропейскими принятыми нормами о правах человека, прав национальных меньшинств и коренных народов", – отметил Мустафа Джемилев.

Рефат Чубаров отметил, что от коммунистического режима советской империи в ХХ веке пострадали все народы бывшего СССР, и одним из тягчайших его преступлений являются проблемы депортированных народов, которые уже в ХХI веке в отношение народов крымскотатарского и турок месхетинцев продолжают оставаться нерешенными. Он рассказал о положительном украинском опыте решения вопросов, связанных с возвращением и обустройством крымских татар, где главные составляющие как процесс легализации и натурализации в рамках украинского законодательства, реализуются на постоянно действующей основе, что значительно снимает возникающие вопросы на начальном этапе возвращения крымских татар из мест депортаций.