Tarihımızda mart

11.05.20160:19

1779 г., 10 марта Россия и Турция подписали Анайлы-Кавакскую конвенцию. Россия должна была вывести свои войска из Крымского полуострова и, как и Турция, не вмешиваться во внутренние дела ханства. Турция признала Шагин Гирея крымским ханом. Турция подтвердила независимость Крыма и право свободного прохода через Боспор и Дарданеллы для русских торговых судов.

1779 г., 21 марта – подписана Айналы-Кавакская конвенция, подтверждающая условия Кучук-Кайнарджийского мира.

1827 г., 14 февраля было открыто татарское отделение при Симферопольской гимназии по подготовке преподавателей для татарских школ.

1888 г., 13 марта родился поэт Мемет Нузет (Челебиев), в д. Айдаргазы Евпаторийского района. С 1897 г. учился в Евпаторийском медресе, затем с 1900г. – в медресе "Зынджырлы", где преподавание велось на основе нового метода, "усул-и джедит".

В конце 1920 г. работал учителем в д. Байдар. Преследовался со стороны Советской власти. Мемет Нузет неожиданно скончался 4 мая 1934г. в больнице д. Кок-козь. Первые стихотворения М.Нузета публикуются в 1912г. в газете "Терджиман". В своих стихотворениях широко использует богатейший фольклор крымских татар.

1896 г., 17 марта родился Алексей Евграфович Костерин (с. Нижняя Бахметьевка, Саратовская губерния) – старейшин советского правозащитного движения. Он один из первых поднял свой голос в защиту "малых и забытых" – репрессированных народов. Весной 1958 г. Костерин участвует в составлении семидесятистраничного "доклада в ЦК КПСС по чечено-ингушскому вопросу", подписанного Сергеем Петровичем Писаревым, который являлся его соратником и наставником. В середине 1960-х годов в поле зрения Костерина попадает проблемы и крымских татар. Статья Костерина "О малых и забытых", написанная в 1967 году, получила широкое хождение среди крымских татар. В 1967 – начале 1968 г. Костерин выступает не только по проблемам крымских татар – он участвует в эпистолярной кампании по трем основным ее темам: ресталинизация, процесс над А.Гинзбургом и Ю. Галансковым, поддержка Пражской весны, демонстрация на Красной площади против вторжения в ЧССР. Контакт крымских татар с московскими правозащитниками (в первую очередь с Григоренко) привел к прорыву своеобразной изоляции, в которой существовало крымскотатарское движение до этого. О высоком авторитете Костерина, благодарности, которую испытывали к нему крымские татары, свидетельствует банкет в честь его 72-летия, устроенный весной 1968 г. крымскими татарами. Костерин, принявший эстафету от С.П. Писарева, в последние годы своей жизни успел передать крымскотатарскую проблематику московским правозащитникам – в первую очередь П.Г.Григоренко и И.Я.Габаю. В дальнейшем эта проблематика стала одной из центральных тем советского правозащитного движения.

1911г., 21 марта родился Бекир Османов (с. Биюк-Каралез Бахчисарайского района) один из активных деятелей национального движения крымских татар за возвращение в Крым.

1917 г., 15 марта в Симферополе на двухтысячном митинге выдвинуто требование распустить назначенное правительством Мусульманское Духовное Управление. Решено проводить всенародные выборы муфтия.

 

1917 г., 25 марта состоялось открытие Первого Всекрымского мусульманского съезда, на котором присутствовало 1500 избранных по всему Крыму делегатов и 500 гостей. Всекрымский мусульманский съезд. избрал Временный Крымско-Мусульманский комитет (ВКМИК) во главе с Н. Челебиджиханом.

1918 г., март. Большевики сформировали свое правительство – Центральный исполнительный комитет (ЦИК), который 10 марта провозгласил Советскую социалистическую республику Тавриду.

1921г., март. На X съезде Российской коммунистической партии (РКП (б)) определяется, что крымские татары, как коренной народ, имеют право на создание территориальной автономии в составе РСФСР.

1987 г., 14 марта в г. Бекабаде состоялась встреча 26 представителей инициативных групп крымских татар из областей Узбекской ССР. На нем было принято решение, что впредь всенародные обращения правомочно рассматривать и одобрять только Республиканское совещание активистов Национального движения. Тогда же был обнародован первый список представителей народа из 21 фамилии, выдвинутый для встречи с генеральным секретарем ЦК КПСС М.С. Горбачевым.

1988 г., 28 марта в Симферополе прошел митинг против действий властей по ограничению прав крымских татар.

1992г., 16-29 марта. Акция "Киев-92", проведенная по инициативе ОКНД и поддержанная Меджлисом крымскотатарского народа с целью обратить внимание украинского государства после развала СССР на проблемы возвращающихся крымских татар. Был установлен палаточный городок, пикет у здания ВС Украины, проведены митинги крымских татар с участием украинской общественности.

1994г., 27 марта. Состоялись выборы Верховного Совета Крыма в крымскотатарском многомандатном национальном округе, в которых приняли участие 102379 крымских татар. За список Курултая проголосовало 89,3 % принявших участие избирателей-соотечественников, в связи с чем, все 14 депутатских мест в новом парламенте получили представители Курултая.

1998 г. 24 марта к 12 часам дня свыше 4 тысяч крымских татар собрались на центральной площади Симферополя в ожидании решения ВР Украины относительно участия депортированных в предстоящих выборах. К двум часам дня стало известно, что парламент Украины не проголосовал за внесение изменений и дополнений в закон Украины о выборах.

1998г., март. На выборах в Верховную Раду Украины впервые были избраны два представителя крымских татар: Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Однако дискриминационные условия, вызванные в том числе отменой системы квот и отсутствием у значительной части крымских татар украинского гражданства, не позволили им избрать своих представителей в Верховную Раду АРК.