Рабочий визит Посла Турции в Украине в Крым

11.05.20160:19

18 апреля 2011 года Председатель Совета министров Автономной Республики Крым Василий Джарты принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Турецкой Республики в Украине Ахмета Бюлента Мерича, совершившего рабочий визит в Крым.

Во встрече также принял участие Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы взаимного сотрудничества между Крымом и Турцией в различных сферах, инвестиционных возможностей Крыма, расширения торговых отношений и открытия новых транспортных сообщений.

В. Джарты, поблагодарив посла Турции в Украине Ахмета Бюлента Мерича за интерес к Крыму, выразил надежду на то, что это знакомство будет иметь практическое продолжение, что, в свою очередь, "позволит нам открыть новую страницу в наших отношениях".

Также руководитель крымского правительства выразил слова благодарности правительству Турции за оказание практической помощи в решении социальных проблем крымских татар.

Со своей стороны Посол Турции в Украине Ахмет Бюлент Мерич информировал Василия Джарты о том, что турецкая сторона, рассматривая Украину как стратегического партнера, рассматривает Крым как достаточно перспективный, инвестиционно привлекательный регион. "Нам интересны все те направления, которые выделены крымским правительством как приоритетные для инвестиций извне, в частности, агропромышленный комплекс, туризм, альтернативные источники энергии, разработка газовых месторождений. Вот почему с целью ознакомления турецких предпринимателей с потенциалом Крыма, мы планируем осенью этого года провести в Симферополе рабочий форум и выставку "ИнотекЭкспоКрым", в ходе которых экономисты Крыма и Украины смогут представить бизнесменам Турции экономический потенциал и интересные инвестиционные проекты автономии", – отметил г-н Ахмет Мерич.

 

Также Ахмет Бюлент Мерич заверил, что Турция и далее намерена оказывать содействие Украине в обустройстве крымскотатарского народа, возвращающегося на свою историческую родину, отметив, что крымские татары являются мощным связующим звеном между Турцией и Украиной.

Кроме того, Ахмет Бюлент Мерич, приветствуя решение о выделении земельного участка для строительства Буюк Джума-Джами (Соборная мечеть) в Акъмесджите, поблагодарил Председателя Совета министров Крыма Василия Джарты за личное содействие в решении столь важного вопроса для всех мусульман, проживающих в Украине и Крыму.

Мустафа Джемилев отметил важность скорейшего разрешения некоторых организационных вопросов, позволяющих как можно быстрее приступить к реализации ряда проектов гуманитарного развития Крыма, в том числе строительству здания Культурного центра крымских татар в Акъмесджите, а также завершить строительство средней школы в микрорайоне Фонтаны и других районах Крыма.

"Для меня важна стабильность, чтобы люди, проживающие здесь, не были ничем ущемлены. Эта вакханалия, которая проходила по отношению к крымскотатарскому народу на территории Крыма, была связана только с одним – отсутствием единой вертикали власти. Сегодня в государстве есть вертикаль власти, которую возглавляет Президент Украины. И я буду максимально содействовать внутреннему межнациональному миру, который установился на территории Крыма", – отметил Василий Джарты.

Со своей стороны Посол Турецкой республики в Украине поблагодарил Василия Джарты, заверив, что турецкое правительство готово содействовать в этом отношении Совету министров автономии. "Так, в Турции работает агентство ТИКА, которое готово оказать помощь в строительстве новой школы в Бахчисарае и завершении строительства одной из школ в Симферополе. Кроме этого, агентство готово посодействовать в строительстве Соборной мечети, а также оказать помощь в процессе вхождения Ханского дворца в Бахчисарае в список мирового наследия ЮНЕСКО", – заявил Ахмет Бюлент Мерич.

В этот же день состоялась отдельная рабочая встреча Мустафы Джемилева с Василием Джарты, в ходе которой были обсуждены ряд актуальных вопросов, связанных с обустройством крымских татар.

Пресс-служба Миллий Меджлиса