100 лет со дня рождения классика татарской литературы

11.05.20160:19

18 декабря в Доме Асадуллаева в Москве состоялся торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения классика татарской литературы, лауреата Госпремии Татарстана им. Габдуллы Тукая Абдурахмана Абсалямова. В вечере приняли участие известные татарские поэты и писатели, живущие в Москве.

Выступавшие поделились со слушателями своими воспоминаниями о его творчестве и его московском периоде жизни. Внучка писателя Альбина Абсалямова, известная писательница в Республике Татарстан, рассказала о жизни и творчестве своего деда. Она много лет занимается его творчеством, разбирая его архивы. А.Абсалямова является автором документальной книги "Никогда не угаснет. История жизни и творчества писателя Абдурахмана Абсалямова, рассказанная ее внучкой", вышедшей в Казани.

Абдурахман Сафиевич Абсалямов родился в селе Старое Аллагулово Пензенской губернии. Эта земля на стыке Мордовии с Пензенской областью, где еще не разделенные административными границами предки татар жили испокон веков и входившие в состав Волжской Булгарии, Золотой Орды, Казанского ханства, а затем и России, дала много известных поэтов и писателей Татарской культуре. Можно назвать такие имена как: поэт Хади Такташ, театральный деятель и актер Карим Тинчурин, политический деятель Хусаин Тарпищев и другие. Но, к сожалению, как констатировал один из выступивших, вряд ли стоит ожидать появления таких людей из этих мест в будущем из – за сокращения и в некоторых случаях даже прекращения обучения татарскому языку и литературе в местных школах в последние десятилетия. Абдурахман Абсалямов, пожалуй, был одним из последних писавших на татарском языке писателей.

Абдурахман Абсалямов в 1923 году переехал к отцу в Москву. Здесь он учился в школе №27 имени Нариманова в Доме Асадуллаева. В это время он начал писать свои первые стихи. В 1930 году будущий писатель поступил в заводскую школу учеником слесаря. Затем работал слесарем на различных заводах Москвы. После работы Абдурахман Абсалямов посещал литературный кружок при Доме Асадуллаева, при татарской библиотеке, которым руководил известный поэт Муса Джалиль. Здесь же началась его творческая карьера. Муса Джалиль и рекомендовал его на учебу в Литературный институт, куда он поступил в 1936 году.

 

В 1940 году Абдурахман Абсалямов закончил учебу в институте и был направлен на работу в Казань. В августе 1941 года он был призван в ряды действующей Красной Армии на фронт. С 1942 года согласно решению Главного политического управления Советской Армии газеты стали издаваться и на национальных языках. Вскоре Абдурахман Абсалямов был назначен военным корреспондентом газеты, издававшейся на татарском языке.

В апреле 1946 года Абдурахман Абсалямов вернулся в Казань, занял должность ответственного секретаря в журнале "Совет Эдэбияты", одновременно занимаясь литературной деятельностью. Несмотря на то, что он много болел, был очень продуктивным писателем. Умер Абдурахман Абсалямов в 1979 году и был похоронен в Казани.

Абдурахман Абсалямов автор известных романов: "Орлята", "Газинур", "Зеленый берег", "Огонь неугасимый" и многих других произведений, вошедших в историю татарской литературы XX века. Роман "Газинур" посвящен Герою Советского Союза Газинуру Гафиатуллину, повторившему подвиг Мухаметжанова Шакиржана Юнусовича, более известного советским людям как Александр Матвеевич Матросов, телом закрывшего амбразуру вражеского дзота. Особенно популярен его роман "Белые цветы". Чтением этой книги были увлечены все: учителя, школьники, шахтеры, доярки, рабочие. Пожалуй, нет такого человека из казанских татар, который не читал бы эту книгу. Она и сейчас является одной из самых востребованных для читателей не только татар, но и других национальностей. Все выступавшие были единодушны во мнении, что и в будущем не иссякнет интерес и к его творчеству

На фото Альбина Абсалямова.

Фарид Муртазин