Опознание преступника не сдвинуло дело с мертвой точки

11.05.20160:19

18 декабря была проведена очная ставка по делу Эдема Гафурова, погибшего в результате ДТП в Ислям-Тереке (Кировское) по вине правохранительных органов, где главный свидетель трагедии Артем Курц опознал начальника угрозыска Ислям-Терекского районного отдела МВД. Об этом "Авдету" сообщила мать погибшего Лиля Гафурова.

По словам Гафуровой, после долгих усилий провести опознание и очную ставку она была проведена, хотя само дело этим с мертвой точки все равно не сдвинулось. "А.Курц опознал работника Ислям-Терекского районного отдела МВД Владимир Гука и указал на то, что именно он был за рулем во время аварии, а его тестя А.Деревянченко, который взял на себя всю вину, вообще, не было", – рассказала мать Эдема. Она также отметила, что прокурор Ислям-Терекского района, Советник Юстиции Игорь Пивоваров постоянно избегает ее, не реагирует на просьбы взять показания со свидетелей в кафе, где пили и гуляли в тот вечер преступники перед наездом на ее сына. "Прокурор защищает Гука. Он вообще чуть ли не адвокатом его стал, говорит, что я на него бедного столько жалоб пишу, а он, мол, не виновен. В итоге получается, как будто я виновник, а Гук потерпевший", – сетует Гафурова.

Между тем, по обращению матери погибшего в социальный проект "Критична точка" на канале ТРК "Украина", журналисты сразу же отреагировали и, приехав, провели свое расследование. В ходе этого расследования журналистка беседовала с Гуком, который свою вину перекладывает на тестя. По его разговору журналист догадалась, что Гук виновен, уверена Гафурова. "Они были в приемном покое, в кафе, там официант и бармен подтвердили, что в день аварии подозреваемый пил спиртное", – отметила она и добавила: "Я хочу справедливого наказания за смерть моего сына! В стране не должно быть беззаконие. Преступник должен сидеть в тюрьме, и нет ему оправданий!"

 

Для справки

Вечером 4 ноября прошлого года в с. Къызыл Терчек (ныне Яркое Поле) Ислям-Терекского района в результате наезда автомобиля Daewoo Nubira погиб 18-летний Эдем Гафуров. А его друг А.Курц, который шел с ним рядом получил множественные ушибы левого плеча и левой голени. В момент ДТП в автомобиле, совершившем наезд, находились работники Ислям-Терекского районного отдела МВД Владимир Гук и Дмитрий Бончук, являющиеся работниками следственного управления. Они доставили скончавшегося Эдема и пострадавшего А.Курца в приемное отделение местной центральной районной больницы на автомобиле, совершившем наезд. Затем спешно удалились из приемного покоя. В постановлении прокурора о возбуждении уголовного дела по факту гибели Эдема виновником ДТП указан человек, отсутствовавший в тот момент на месте происшествия А.Деревянченко, который приходится тестем В.Гуку. При этом ни сам Гук, ни его коллега Бончук в постановлении не фигурируют вообще.

Эльмара МУСТАФА