Заседание Миллий Меджлиса

11.05.20160:19

18 июля 2009 года состоялось заседание Миллий Меджлиса, на котором обсуждался ряд важных вопросов. В частности, в повестку дня были включены такие вопросы: 1) о подготовке Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине; 2) о представительстве крымских татар в органах власти в АРК; 3) о предстоящих выборах депутатов Верховной Рады АРК, местных советов, сельских, поселковых и городских голов; 4) о представительстве Меджлиса крымскотатарского народа в Литовской Республике; 5) о проведении 3-й сессии Курултая крымскотатарского народа V созыва; 6) о региональных конференциях Нижнегорского и Советского районов.

Как известно, решение о проведении Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине было принято на Всекрымском траурном митинге памяти жертв геноцида крымскотатарского народа 18 мая 2010 года. Во исполнение поставленой задачи Миллий Меджлис принял решение о подготовке данного Международного форума.

Согласно решению, необходимость и актуальность проведения форума обусловлена тремя аспектами: во-первых, необходимостью устранения разрушительных последствий тотальной депортации крымскотатарского народа, совершенной коммунистическим режимом СССР; во-вторых, игнорированием Украинским государством необходимости принятия законов, направленных на восстановление политических, экономических, социальных и культурных прав крымскотатарского народа; и, в-третьих, желанием содействовать становлению демократии в независимой Украине.

Меджлис Крымскотатарского народа решил создать Рабочую группу по подготовке и проведению Международного форума и утвердил ее состав в лице: Рефата Чубарова, Ремзи Ильясова, Али Хамзина, Азиза Абдуллаева, Наримана Джелялова, Ресуде Измайловой, Сафуре Каджаметовой, Бекира Мамутова, Заира Смедляева, Абдурамана Эгиза, Шевкета Кайбуллаева, Синавера Кадырова, Эмирали Алаблаева и Эмине Авамилевой. Кроме того, Координационному Совету Всемирного конгресса крымских татар рекомендуется направить в состав Рабочей Группы по одному представителю от крымскотатарской диаспоры. Рабочая группа должна до 1 сентября 2010 года представить в Миллий Меджлис концепцию, порядок проведения и повестку Международного форума. Общая координация деятельности Рабочей группы возложена на Председателя Миллий Меджлиса.

 

По вопросу представительства крымских татар в органах власти в АРК выступил председатель Миллий Меджлиса Мустафа Джемилев, охарактеризовавший ситуацию в целом. По его словам, ситуация с увольнением ряда представителей крымскотатарского народа из органов исполнительной власти после избрания нового президента Украины ярко демонстрирует отношение новой власти к крымским татарам. Мустафа Джемилев отметил, что встречался и с самим президентом, и главой Администрации президента Сергеем Левочкиным и руководством АРК, но всякий раз действия, которые совершает власть, идут вразрез с теми словами, которые говорились представителями власти на этих встречах. В результате ряд крымскотатарских депутатов в районах Крыма, членов местных меджлисов и активистов выступили с инициативой продемонстрировать свое несогласие с такой политикой власти и сложить с себя депутатские полномочия. Решение о проведении подобной акции протеста было принято вынести на обсуждение 3-й сессии Курултая крымскотатарского народа V созыва.

На заседании также были обсуждены основные изменения в законе о выборах депутатов Верховной Рады АРК, местных советов, сельских, поселковых и городских голов. В частности, были отмечены очень сжатые сроки для регистрации кандидатов, что потребует очень тщательной и предварительной подготовки к этому процессу. Для организации избирательной кампании было принято решение о формировании Центрального избирательного штаба.

Также решением Миллий Меджлиса Полномочным представителем Меджлиса крымскотатарского народа в Литовской Республике был назначен председатель Союза общин литовских татар доктор Адас Якубаускас. Согласно положению о Меджлисе крымскотатарског народа, полномочные представители призваны осуществлять взаимодействие Миллий Меджлиса с крымскотатарской диаспорой.

Миллий Меджлисом было принято решение о проведении 3-й сессии Курултая крымскотатарского народа V созыва 28-29 августа 2010 года. Повестка сессии будет утверждена позже.

Было принято решение о проведение региональных конференций Советского и Нижнегорского районов, соответственно 7 и 8 августа 2010 года. Как известно, одним из главных вопросов региональных конференций является избрание председателя регионального меджлиса и окончательное формирование регионального меджлиса.