Абдуль Тейфук – Герой Советского Союза, крымчанин, уроженец Партенита

11.05.20160:19

 18  марта 2010 года  общественной организацией «Койдешлер», совместно с рядом общественных организаций Крыма, в пгт. Партените был  проведен   митинг, посвященный памяти Героя Советского Союза  Абдуль Тейфука. На митинге, проведенном в день гибели Героя, присутствовали представители Партенитского поселкового совета, местного Совета ветеранов ВОВ, а также жители поселка.

         На митинге также присутствовали и родственники Абдуль Тейфука. Благодаря им удалось разыскать родную племянницу Героя войны – Алиме Темишеву, 1941 года рождения, проживающую в с.Доброе Cимферопольского района. С её помощью  руководитель общественной организации «Койдешлер» Ибраим Военный связался с сыном Героя — Абдуль  Юрием Тейфуковичем, полковником военно-медицинской службы, доктором медицинских наук, в настоящее время проживающим в городе Санкт-Петербурге.

        По приглашению правления общественной организации «Койдешлер» Юрий Тейфукович со своим сыном Темиром  посетит Крым.  4мая 2010 года планируется встреча гостей в Симферопольском международном аэропорту с участием представителей Верховной Рады АРК и общественных организаций.

        По распоряжению мэра города Алушты Владимира Щербина, проведут торжественный прием в городском совете, с участием ветеранских и общественных организаций. На прошедшей встрече, 21 апреля, в Алуштинском Совете ветеранов ВОВ, секретарь Партенитского поселкового  совета Т.А. Макарова выразила мнение о том, что местные власти будут готовы отвести место в Парке Победы для установки бюста Герою Советского Союза Абдуль Тейфуку. Было также предложено  коллективу Партенитской образовательной школы, совместно с общественными организациями, выступить с ходатайством  о присвоении имени Абдуль Тейфука партенитской поселковой  школе.

         Общественные организации – КРОО «Койдешлер», АКНКО «Чатыр-Даг», c участием депутата Верховной Рады АРК Ремзи Ильясовым разработали план мероприятий по увековечению памяти Героя Советского Союза Абдуль Тейфука, организации встреч сына Героя – Абдуль Юрия Тейфуковича с родственниками, ветеранами ВОВ, с общественностью, учащимися и студентами учебных заведений городов Симферополя, Алушты и Партенита,

          В результате поисковых мероприятий КРОО «Койдешлер» удалось собрать уникальные подлинники документов, писем и фотографий, рассказывающих о жизни и боевых подвигах Абдуль Тейфука. Осуществляя мероприятия по увековечению памяти героев-крымчан,  активистам общественной организации «Койдешлер»   стало известно, что два года назад коллектив Алупкинской образовательной школы обратился в городской совет с ходатайством о присвоении их школе имени Дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. К сожалению, алупкинский городской Совет до сих пор не принял никакого решения, что вызывает недоумение в год 65-летия Победы.

 

ИБРАИМ ВОЕННЫЙ      — председатель Крымской республиканской общественной 

                                            организации «КОЙДЕШЛЕР»

СЕИТ-ЯГЪЯ  КАЗАКОВ — председатель Алуштинского крымскотатарского

                                            национально-культурного общества «ЧАТЫР-ДАГ»

                                            имени Афуза Шахмурата

АНАТОЛИЙ ПАРХОМЕНКО – заместитель председателя Всеукраинского движения

                                                   участников боевых действий,  ветеранов воинской

                                                   службы и правоохранительных органов в АРК      

 _______________________________________________________________________________________________

 

  

 

 

                                                                                                                       Голове Алуштинского

                                                                                                                          городского совета

                                                                                                                          В.Е. Щербине                                                                                                         

                                        

 

                           

Уважаемый Владимир Евгеньевич!

 

         Крымская республиканская общественная организация «Койдешлер» («Односельчане») в связи 65-летием  победы над фашистской Германией и в целях увековечивания памяти Героя Советского Союза Абдуль Тейфука ходатайствует и просит Алуштинский городской совет:                                                                                                             

 

1.  Присвоить имя Абдуль Тейфука одной из алуштинских школ.

2.  Назвать одну из улиц г.Алушты именем Абдуль Тейфука (можно в новом крымскотатарском микрорайоне).

3. Дать разрешение на установление в одном из городских скверов или парков памятника Абдуль Тейфуку и назвать его именем.

 

 

 

С уважением, 

Председатель  КРОО «Койдешлер»   

И.Р.Военный