«Тувгъан тилим! Гузель тилим! Кене Яша!»

11.05.20160:19

18 марта в Крымскотатарском академическом музыкально-драматическом театре прошёл театрализованный литературно-художественный вечер «Тувгъан тилим! Гузель тилим, Кене яша!», посвящённый 159-ой годовщине со дня рождения великого просветителя крымскотатарского народа, издателя и политика Исмаила Гаспринского (1851-1914).

Организаторами мероприятия выступили крымскотатарская общественная организация «Къардашлыкъ» и Ассоциация крымскотатарских работников образования «Маарифчи». Гостями представления были заместитель председателя Миллий Меджлиса Рефат Чубаров, председатель Республиканского комитета АРК по межнациональным отношениям и делам депортированных граждан Эдем Дудаков, руководитель управления Меджлиса по образованию и культуре Сафуре Каджаметова, Риза Юсуфов и многие другие.

На вечере крымскотатарской поэзии прозвучали стихотворения в исполнении поэтов и детей. Сейран Усеинов прочитал свое стихотворение «Тиль бизим темелимиз», посвященный родному языку. Основной целью мероприятия было привлечь внимание к проблеме крымскотатарского языка.

 

Актеры театра исполнили для зрителей театральные номера, посвященные проблеме использования родного языка народом. Режиссером номеров был Рефат Сеитаблаев. Сценки демонстрировали, как крымские татары говорили на родном языке в прошлом, в настоящем и будут говорить в будущем.

Акцент представлений был сделан на использовании родного языка молодым поколением. Например, в одном из номеров герой штрафовал друга, если тот в своей речи использовал не родные слова. Через много лет друг, теперь хорошо владеющий родным языком, поблагодарил его.

В ходе мероприятия был показан диафильм с изображениями старого Крыма, который сопровождался изречениями и отрывками из стихотворений крымскотатарских классиков. Между театральными выступлениями зрителей яркими и великолепными номерами порадовали артисты танцевальных ансамблей «Джемиле» и «Къырым генчлери».