Встреча Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины в Представительстве Президента Украины в АРК как начало продуктивного и нужного диалога с новой властью.

11.05.20160:19

19 апреля 2010 года состоялась рабочая встреча членов Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины с постоянным представителем Президента Украины в АРК Сергеем Куницыным.

Во встрече, которая проходила в большом зале представительства Главы государства в АРК, приняли участие Председатель Ревизионной комиссии Курултая крымскотатарского народа Куртеген Асанов, заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Ибраим Мамутов, Симферопольский городской голова Геннадий Бабенко, его заместитель Марина Чернова, председатель Рескомзема АРК Олег Русецкий и председатель Рескомнаца АРК Эдем Дудаков.

Сергей Куницын, открыв встречу, особо отметил, что она знаменует собой начало продуктивного и нужного диалога Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины с новой властью. Одной из основных целей этой встречи является изучения мнения  участников встречи для подготовки широкого круга вопросов для предстоящей встречи Президента Украины с Председателем Совета представителей крымскотатарского народа. Эта встреча официально запланирована Администрацией главы государства.

Новый представитель главы государства в АРК, изучив анализ встреч предыдущей власти с Советом представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, которых было за 5 лет всего лишь две, предложил в будущем встречи с целью решения актуальных вопросов крымскотатарского народа проводить системно и постоянно. Им также было отмечено, что встречу нужно провести принципиально в открытом и главное, объективном режиме по всему кругу вопросов, касающихся обустройства депортированных крымских татар, их адаптации и интеграции в украинское общество. «Данный разговор позволит, обозначить пути решения многих проблем, наладить конструктивное сотрудничество и первоочередные цели и задачи», — сказал представитель Президента Украины в АРК. Отдельно им было подчёркнуто о необходимости подготовки траурных мероприятий на должном уровне, приуроченных 66-й годовщине депортации крымскотатарского народа из Крыма.

Озвучивая далее анализ сотрудничества с Советом представителей, С.Куницын с  сожалением отметил, что зачастую результативность выполнения предписанных поручений  предыдущим главой государства различными министерствами и ведомствами оставалась крайне низкой. «С начала репатриации образовалась около 300 мест компактного проживания крымских татар, максимум 2/3 обеспечены водой, уровень газификации не превышает 10-12% , а положение дел с канализацией и дорогами можно вообще назвать катастрофическим. Остро остаются проблемы социального обеспечения, медицинского обслуживания, транспортного сообщения, а в условиях кризиса еще больше встал вопрос трудоустройства, особенно в сельской зоне, где работу найти попросту невозможно»,  — продолжил С.Куницын. Особое внимание было уделено самому резонансному вопросу в Крыму по земле, который непосредственно тесно связанный, с обустройством депортированных крымских татар. Особо было отмечено, что нерешённость в этом вопросе зачастую вызывает опасную конфликтную ситуацию в Крыму.

Суммирую сказанное, С.Куницын заявил, что на практике решение всех перечисленных вопросов находится в компетенции местных органов власти и всем заинтересованным сторонам он предложил быть в диалоге, слышать друг друга, руководствуясь общими интересами мира и спокойствия на полуострове.

Мустафа Джемилев в своём выступлении отметил, что в ходе предстоящей встречи с главой государства основным вопросом будет принятие Верховной Радой Украины закона Украины «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку». Дав историческую справку о законопроекте, М.Джемилев отметил, что решение проблем связанных с депортированным крымскотатарским народом, должен быть одним из приоритетных в Украине и принятие этого закона будет способствовать укреплению её  международного авторитета. Одним из основных элементов законопроекта, как подчеркнул Председатель Совета представителей, безусловно, является  восстановление исторической топонимии Крыма.

В связи с этим участники совещания были информированы, что на сегодняшний день в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Постановления «О создании депутатской комиссии по восстановлению исторической топонимики Крыма». Также был поднят  вопрос, касающийся правового статуса крымскотатарского народа как коренного народа Крыма, который требует необходимости принятия закона Украины «О статусе крымскотатарского народа в Украине». Было подчёркнуто, что в прошлом депутат Верховной Рады Украины, Рефат Чубаров лично вносил указанный законопроект на рассмотрении в ВРУ и этот вопрос сегодня вновь остаётся актуальным. Глава Совета представителей, обращаясь к представителю Президента Украины в АРК С. Куницыну, сказал, что он рассчитывает на понимание главы государства и новой правящей коалиции украинского парламента в вопросе урегулирования правового статуса крымских татар как коренного народа Крыма и принятия необходимых документов для процесса его возрождения.

 

Также на встрече обсуждался вопрос о ходе финансирования «Программы расселения и обустройства  крымских татар и  других народов, депортированных  по национальному признаку за период с 2005 по 2010 года». По словам М.Джемилева, на сегодняшний день в целом недофинансирована на 103 млн. грн. Подчёркивая справедливость и необходимость реализации программы по возвращению и обустройству депортированного крымскотатарского народа в Украине, Мустафа Джемилев обратил внимание на всякого рода провокационные заявления официальных лиц о необходимости её остановке и закрытии. «Мы не нахлебники, мы ничего не выпрашиваем! Мы говорим лишь о том, что нам положено по праву. Это право справедливое, оно подкреплено нашим пониманием современного положения Украины и поэтому мы  не требуем своих домов и имущества», — заявил он.

            По-прежнему остается открытым вопрос о строительстве Соборной мечети в г. Симферополе, длительный период идет тяжба вокруг этой проблемы, которая искусственно создана по вине местной власти. По этому вопросу первый заместитель Председателя Совета представителей Рефат Чубаров обратился к С. Куницыну с просьбой внести запрос в республиканскую прокуратуру относительно проверки хода дел по Джума Джами (Соборной мечети). В свою очередь, С.Куницын, обращаясь, в том числе и к руководству городской власти, в лице Г.Бабенко, подчеркнул, что зная крымскотатарский народ и его принципиальные позиции, пришло время ставить точку в решении вопроса по Соборной мечети. «Если крымские татары зарезали на месте будущего строительства мечети барана, завезли туда камень, всем должно быть очевидно, что мечеть будет стоять именно там. И наша задача сделать это законным», — заявил постоянный представитель Президента Украины в АРК С.Куницын.

В контексте нарушения прав человека симферопольскими городскими властями, Рефат Чубаров также обратил внимание на положение предпринимателя, известного активиста национального движения крымских татар Бекира Умерова. Из-за отказа ему в оформлении в законном порядке земельного участка под бизнес проект, он в знак протеста уже 15-ый день продолжает голодовку.

Кроме того, на совещании член Совета представителей крымскотатарского народа Али Хамзин  поднял вопрос о бедственном положении крымских татар, все еще остающихся против своего желания в местах высылки и лишенных возможности самостоятельно возвратиться на свою землю, в том числе по причине создания искусственных препятствий, вызванных неисполнением украинской стороной закона Украины «Об иммиграции». Он также обратил внимание присутствующих на проблему вокруг придания Бахчисарайскому заповеднику статуса «государственный», необходимый для придания ему статуса памятника культуры мирового наследия на очередном заседании ЮНЕСКО, который состоится осенью 2011 года

В контексте обсуждения актуальных проблем крымскотатарского народа, участники встречи также уделили внимание вопросам пропорционального представительства крымских татар в республиканских структурах власти. Председатель Ассоциации работников просвещения на крымскотатарском языке «Маарифчи» Сафуре Каджаметова детально информировала о нарастающей тенденции по закрытию классов с крымскотатарским языком обучения в школах Крыма.

В конце встречи Мустафа Джемилев также обратился к постоянному представителю Президента Украины в Крыму Сергею Куницыну с просьбой дать правовую оценку деятельности Русской общины «Соболь», возглавляемой старейшиной Виталием Храмовым и принять необходимые меры. Причиной обращения послужило содержание листовок, которые распространялись 16 апреля 2010 года на митинге, проводимом казачьей общиной «Соболь» на центральной площади г. Симферополя. Как отметил Мустафа Джемилев, в тексте этих листовок употреблялись такие слова и обороты, как: «потомственные работорговцы», «утопили в крови в концлагере «Красный»», «мы не склонили голову – они у нас в долгу, а долги пора отдавать», «чурбанья власть». По его мнению, эти слова,  непостредственно направленные в адрес крымских татар, унижают и оскорбляют крымскотатарский народ. «В любом государстве за такие выпады должны были сидеть в тюрьме. Но СБУ, куда была передана листовка, не имеет средств для проведения экспертизы, которая официально признала бы ее документом, разжигающим межнациональную рознь», – заявил Председатель Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины.

В конце встречи С.Куницын, выразив благодарность участникам встречи за содержательный и открытый диалог, подчеркнул, что весь озвученный блок вопросов, будет систематизирован и станет основой для докладной записки постоянного представителя на имя главы государства.

пресс-служба Меджлиса