Первый Всекрымский конкурс аккордеонистов

11.05.20160:19

19 апреля в Крымском инженерно-педагогическом университете состоялся первый Всекрымский конкурс аккордеонистов и баянистов "Кrim Acco". Организаторами мероприятия выступили кафедра "Музыкальное искусство" РВУЗ "КИПУ", Министерство культуры и искусств АРК и Министерство образования и науки, молодежи и спорта АРК.

Открыли мероприятие первый проректор университета Эскендер Люманов и старший преподаватель кафедры "Музыкальное искусство", Заслуженный деятель искусств АР Крым и республики Татарстан и он же художественный руководитель конкурса Дилявер Османов. В своем выступлении они представили жюри и поблагодарили конкурсантов и гостей мероприятия за участие.

В состав жюри вошли известные музыканты, преподаватели и исполнители из России, Украины и Крыма. Среди них доктор искусствоведения, музыковед, композитор, заслуженный деятель искусств России, академик Международной академии информатизации, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных Михаил Имханитский, аккордеонист-исполнитель, солист Московского концертного филармонического объединения "МОСКОНЦЕРТ", Московского областного Дома искусств "Кузьминки", преподаватель Государственного колледжа им. Гнесиных и Московского областного колледжа искусств, композитор Сервер Абкеримов, баянист-исполнитель, лауреат Международного конкурса, солист Оркестра народных инструментов им. Г.Шендерева Энвер Сеит-Абдулов и другие.

 

Конкурс прошел по двум номинациям — "Солист" и "Ансамбль народных инструментов". Первое место в этом году не было присуждено никому. По словам жюри, в связи с тем, что уровень конкурса является высоким, выступление ни одного из участников не соответствовало этому уровню. Таким образом, вторые места в I категории в номинации "Солист" получили Арслан Алиев, Джемиль Комурджи и Михаил Стародубцев. А вторые места во II категории в номинации "Ансамбль" были вручены "Квартету КИПУ" и "Дуэту Крымского университета искусств и туризма".

По завершении мероприятия состоялись мастер-классы и методические доклады педагогов, концертные выступления известных исполнителей аккордеоно-баянного искусства. А 20 апреля была дана пресс-конференция, где присутствующим представили итоги конкурса и рассказали о планах данного мероприятия уже на следующий год.

Эльмара МУСТАФА