В Акъмесджите пройдет первый Всекрымский конкурс аккордеонистов и баянистов

11.05.20160:19

19 апреля в РВУЗ "Крымский инженерно-педагогический университет" состоится первый Всекрымский конкурс аккордеонистов и баянистов "Кrim Acco". Об этом "Авдету" сообщил один из инициаторов проведения данного конкурса старший преподаватель кафедры "Музыкальное искусство" КИПУ Рустем Комурджи.

По словам музыканта, цель проведения данного конкурса — сохранение и развитие в культурно-образовательном пространстве Крыма традиций академического музыкального образования и национальных традиций исполнительства на народных инструментах. "Проведением такого конкурса мы хотим выявить и поддержать молодых и талантливых музыкантов, а также акцентировать их внимание не только к исполнению народной, но и интеллектуальной музыки. Кроме этого, мы ставим перед собой такую задачу как популяризировать сочинения крымскотатарских, украинских, зарубежных композиторов, созданных в жанре камерно-академической и эстрадной музыки для сольного и ансамблевого исполнения на аккордеоне и баяне", — подчеркнул он.

 

В состав жюри конкурса войдут известные музыканты, преподаватели и исполнители из России, Украины и Крыма. Среди них доктор искусствоведения, музыковед, композитор, заслуженный деятель искусств России, академик Международной академии информатизации, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных Михаил Имханитский, аккордеонист-исполнитель, солист Московского концертного филармонического объединения "МОСКОНЦЕРТ", Московского областного Дома искусств "Кузьминки", преподаватель Государственного колледжа им. Гнесиных и Московского областного колледжа искусств, композитор Сервер Абкеримов, баянист- исполнитель, Лауреат Международного конкурса, солист ансамбля "Мозаика" Одесской областной филармонии, организатор и художественный руководитель Международного фестиваля "Баян-Парад" Георгий Коч, баянист-исполнитель, лауреат Международного конкурса, солист Оркестра народных инструментов им. Г.Шендерева Энвер Сеит-Абдулов и доцент кафедры "Музыкальное искусство" КИПУ, дирижер, педагог Сергей Федоров.

По информации Р.Комурджи, конкурс будет проводиться по двум номинациям — "Солист" и "Ансамбль народных инструментов". На участие в конкурсе уже подали заявки 10 солистов и 4 ансамбля. В рамках конкурса запланированы также мастер-классы, методические доклады педагогов, концертные выступления известных исполнителей аккордеоно-баянного искусства.

Эльмара МУСТАФА