В Акъмесджите вспомнили трагедию 1943 года

11.05.20160:19

19 декабря в Крымском инженерно-педагогическом университете прошло траурное собрание по случаю 70-летия со дня сожжения немецко-фашистскими захватчиками деревни Улу-Сала (ныне село Синапное Бахчисарайского района).

Трагедия произошла 23 декабря 1943 года. Фашистские каратели подожгли дома с людьми. Всего было сожжено 215 человек, в основном – старики, женщины и дети. Из 102 домов, подожженных фашистскими оккупантами, удалось потушить только 8.

В траурном собрании принял участие председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев. Обращаясь к участникам мероприятия, он подчеркнул, что трагические события войны, когда фашистские оккупанты сожгли более 100 крымских деревень, должны стать уроком для всех поколений крымчан.

“Эта трагедия должна стать уроком для всех нас и, особенно, для молодежи, чтобы такие страшные события больше никогда не повторились, чтобы мы не допустили всплеска национализма в Крыму. То, что мы, все крымчане, в течение всего этого времени сохранили мир и согласие, это большое достижение”, – процитировали слова Могилева в пресс-службе Совмина.

В 1993 году в селе Синапное был установлен памятник жертвам фашистского террора.