Заседание женского клуба

11.05.20160:19

19 ноября в ресторане «Ешиль ада» женский клуб "Ненкеджан" организовал вечер, посвященный Дню рождения Шефики-ханум Гаспринской. Это мероприятие стало первым официальным, которое организовал еще совсем молодой женский клуб. В ходе мероприятия гостям и членам клуба были представлены доклады о жизни и деятельности Шефики Гаспринской. Как известно, с её именем связано уникальное для ислама того времени явление, как женское мусульманское движение. Преподаватель факультета крымскотатарской и восточной филолгии ТНУ Гульнар Сеитваниева рассказали о деятельности Шефики-ханум, о её работе в сфере журналистики и издательского дела. Шефика Гаспринская была избрана делегатом I Курултая крымскотатарского народа, который состоялся в Бахчисарае 9 декабря 1917 года и была назначена Национальным правительством крымскотатарского народа директором Симферопольского женского педагогического училища – об этом также услышали присутствующие на мероприятии гости.

Организаторы мероприятия пообещали, что в следующем году будет организована конференция, посвящённая Шефике Гаспринской в день её рождения. Учредительницей ресурсно-информационного центра «Козьайдын» Заремой Хайрединовой был презентован новый диск-караоке.

 

Официальное начало мероприятия сменилось танцами, стихами, песнями, неформальной обстановкой. На заседании клуба присутствовали разные поколения крымскотатарских женщин: от маленьких девочек до умудрённых опытом женщин. Представительницы молодёжной организации «Яшлар седасы» презентовали «Школу невест».

«Мне очень нравится сама идея организации такого женского клуба как «Ненкеджан», такой инициативы, действительно, не хватало крымскотатарским женщинам. Сегодняшнее мероприятия для меня было не только веселым и развлекательным, но и полезным, информационно насыщенным. Большое спасибо организаторам и членам клуба за такую возможность» — отметила одна из гостей.

Азизе Абла