Меджлис крымскотатарского народа направил газетные материалы, связанные с разжиганием в Крыму межнациональной розни накануне выборов Президента Украины в адрес Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств

11.05.20160:19

 

2  февраля 2010 года в офисе Меджлиса состоялась пресс-конференция первого заместителя Председателя  Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова на тему: «Кто заставляет районные газеты Крыма сеять межнациональную рознь накануне выборов 7 февраля 2010 года?».

По словам Р.Чубарова, накануне и после последнего приезда в Крым лидера партии Регионов Украины, кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича,  в ряде крымских
коммунальных газетах появились статьи практически с идентичным текстом, но под разным авторством, в которых утверждается о том, что, в день голосования 7 февраля на избирательных участках готовятся провокации с участием крымских татар. При этом, Рефат Чубаров продемонстрировал  журналистам ксерокопии статей из газет «Нижнегорье» (Нижнегорский район), «Кировец» (Кировский район) и «Огни маяка» (Красногвардейский район) и зачитал те места, в которых содержатся утверждения, направленные на разжигание межнациональной розни в Крыму.

Первый заместитель председателя Меджлиса убежден, что все этим материалы подготовлены и разосланы единым центром, подчиняющимся Крымскому штабу кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича. Он также обратил внимание журналистов, что сигналом к появлению таких статей послужил материал, опубликованный в день приезда в Крым кандидата в президенты Украины В.Януковича в партийном издании  «Регион-Крым».      «Мы обратились уже с заявлениями  в соответствующие региональные прокуратуры, — сообщил Р.Чубаров. Я знаю, что ведется расследование, опрашиваются редактора. Я  по своей инициативе также связался с одним из редакторов газеты по телефону. Мне, в очень корректной и извиняющейся форме было сказано, что эти материалы им прислали из Симферополя…». Кроме того, Р.Чубаров проинформировал, что  отдел внешних связей Меджлиса готовит  уже соответствующий материал по данным публикациям для наблюдателей  ОБСЕ  в Украине.

 

Отвечая на вопросы журналистов, Рефат Чубаров подчеркнул, что «Меджлис крымскотатарского народа действительно призвал соотечественников поддержать кандидатуру Юлии Тимошенко, и предложил Крымскому штабу БЮТ, в случае необходимости, помочь с укомплектованием участковых комиссий. Но никакой тотальной замены участковых комиссий со стороны БЮТ не осуществлялось».

P.S. Сегодня стало известно, что Меджлисом в адрес офиса Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств уже направлены все газетные материалы, связанные с разжигание межнациональной розни в Крыму накануне голосования по выборам Президента Украины.

 

 

Пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа