В Крыму прошел турнир по национальной борьбе «Куреш»,

11.05.20160:19

20 февраля 2010 г. в Крыму, в Крымском инженерно-педагогическом университете, состоялся II Международный турнир по национальной борьбе «Куреш», посвящённый памяти национальному герою Номану Челибиджихану

Организаторами по проведению международного турнира выступила Крымская федерация национальной борьбы КУРЕШ. В состязаниях приняли участие известные борцы Румынии, Крыма и Херсонской области. Высокий класс профессионалов крымскотатарской национальной борьбы «Куреш» гостям и участникам турнира продемонстрировали лучшие борцы, многократные чемпионы Румынии по национальной борьбе «Куреш» Джелял Денис и Керим Тургун, победители чемпионата мира по борьбе на поясах Саляадин Бояр и Арас Эльвис. Борцовские качества высокого уровня уверенно показали команды молодых борцов из г.г. Симферополь, Алушта, Евпатория, Саки, Черноморск, Нижнегорск, Бахчисарай, Белогорск и Кировского района.

Особо следует отметить, что впервые на этом турнире было решено провести состязание «Куреш» по правилам, сохранившимся и использующимся нашими соотечественниками в современной Румынии ещё со времен расселения крымских татар в период Крымского ханства на землях Добруджии в начале XVI века. Это решение было принято 18 февраля в Симферополе на совещании судей и представителей команд Румынии, Крыма и Украины.

Всего за призы,  учрежденные Крымской федерацией национальной борьбы КУРЕШ и Крымским инженерно-педагогическим университетом (РВУЗ «КИПУ»), боролись более 100 борцов. Один из главных призов, учреждённый от имени Постоянной комиссии ВР АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан, команде румынских борцов вручил её глава, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, депутат ВР АРК Ремзи Ильясов.

 

Международный турнир открыл Президент Крымской федерации национальной борьбы КУРЕШ Рустем Казаков, словами приветствия в адрес его участников выступили его почётный президент, президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров и Ниджат Сали – председатель комитета по национальным меньшинствам Румынии. Преподаватель кафедры крымскотатарской и турецкой литературы факультета крымскотатарской и турецкой филологии  Нариман Абдульваапов выступил с докладом о трагической судьбе Номана Челебиджихана. В этом турнире приняли участие представители молодого поколения самых различных национальностей. Всего соревнования проводились в 10 весовых категориях от 50 до +100 кг. Яркой музыкальной программой участников II международного турнира по национальной борьбе «Куреш» порадовали  творческие коллективы КИПУ.  

Главный судья турнира, вице-президент  крымской федерации КУРЕШ Сейдамет Ягъяев в своём выступлении выразил благодарность спонсорам, оказавшим содействие в проведении этого международного турнира —  Всеукраинской Ассоциации общественных организаций «Альраид», крымскотатарским предпринимателям Сеитумеру Берберову, Бекиру Ганиеву и Арслану Умерову, а также музыкальным коллективам РВУЗ «КИПУ».

В рамках программы турнира, представители муниципалитета города Констанцы, приехавшие на турнир 19 февраля 2010 г. , в Ялте встретились с городским головой Сергеем Брайко. Она была посвящена развитию и укреплению побратимских отношений между городами Ялта и Констанца. 21 февраля 2010 г. участники и гости из Румынии посетили Севастополь, провели молебен у здания бывшей городской тюрьмы, где был зверски убит большевиками Номан Челебиджихан и возложили  цветы к памятной доске. Также участники румынской делегации в Севастополе посетили и провели молебен у памятника  жертвам депортации из Крыма 1944 года.

           Пресс-служба Меджлиса