В Къарасубазаре состоятся литературные чтения Бекира Чобан-заде

11.05.20160:19

20 июня 2014 года в культурно-информационном центре «Гузель» (г. Къарасубазар) состоятся Литературные чтения, посвященные одному из крупнейших крымскотатарских поэтов ХХ века, всемирно известного ученого-тюрколога Бекира Чобан-заде.

В ходе мероприятия будут заслушаны доклады: «Поэты и ученые Карасубазара в период Крымского ханства»; «Исторический обзор административно территориального деления и ойконимии Карасубазара»; «Произведения Бекира Чобан-заде и вопросы словообразования»; «Взгляды Бекира Чобан-заде на национальную периодическую печать»; «Архетипно-образная система рассказов из сборника Бекира Чобан-заде», «Роль Дмитрия Павловича Урсу в становлении современной крымскотатарской биографистики» и др.

В мероприятии примут участие представители Министерства культуры Республики Крым, Белогорского городского совета, Белогорской районной государственной администрации, общественность, СМИ и др.

Международная премия им. Беки­ра Чобан-заде учреждена в 2006 году фондом им. Бекира Чобан-заде (уч­редитель P.P. Велиляев).

Международная премия присуж­дается один раз в год комиссией, которая в своей деятельности ру­ководствуется Положени­ями о Международной премии Бе­кира Чобан-заде.

На рассмотрение членов комис­сии по присуждению премии им. Бе­кира Чобан-заде за 2014 г. было по­дано 11 произведений, после рассмотрения чле­нами комиссии было отобрано 10 про­изведений из которых лауреатами премии им. Бекира Чобан-заде 2014 года объявлены:

– В номинации «За популяризацию жизни и творчества Бекира Чобан-заде в области литературы, науки и искусства» – Зарема Ислямова «Бекир Чобан-заде Библиографический указатель».

– В номинации «За лучшее исследование в области истории, этнографии и искусства крымскотатарского народа, а так же работы энциклопедического и библиографического характера премия присуждена Аdasu Yakubauskasu, Galimu Sitdykovu, Stanislavu Duminu за книгу «Литовские татары в истории и культуре».