Фотовыставка уничтоженных мечетей полуострова

11.05.20160:19

20 июня в историко-архитектурном комплексе Зынджирлы медресе состоялась презентация фотовыставки «Мечети Крыма: к 700-летию мечети Узбека».

В 2014 г. отмечается 700-летний юбилей мечети Узбека, построенной в 1314 году в Солхате – Старом Крыму. Раскопки в этом городе, проводившиеся в 20-х гг. ХХ века, выявили значительный пласт археологического материала, связанного, прежде всего, с медресе и кладбищем, которые входили в комплекс мечети Узбека.

Раскопками руководил профессор Илья Николаевич Бороздин (1883-1959) – археолог, историк-востоковед и этнограф. Музей тюрко-татарской культуры в Бахчисарае в лице директора Усеина Боданинского и Ученого секретаря Совета Музея Османа Акчокраклы также принимал активное участие в данной экспедиции.

Фотоматериал, отснятый в ходе проведения раскопок, находится в Фондах Бахчисарайского историко-культурного заповедника на стеклонегативах. Неизвестный ранее фотоматериал, относящийся к экспедиции, был обнаружен в Архиве РАН (Москва), в фонде И.Н. Бороздина. Именно эти два комплекса фотоматериалов и являются основой для выставки.

Бахчисарайский заповедник получил в дар 7 фотонегативов на стекле с изображением ханского дворца и мечетей Бахчисарая из семейного архива заведующей отделом истории и культуры крымских караимов БИКЗ Анны Полкановой. Негативы авторства профессора Николая Клепинина, члена Таврической ученой архивной комиссии согласно завещанию были переданы Александру Полканову, участнику экспедиции в Старом Крыму в мечети Узбека, 700-летию которой и посвящена выставка, сообщили в пресс-службе Бахчисарайского историко-культурного заповедника.