Можно ли считать АРК автономией крымских татар?

11.05.20160:19

20 января 1991 года в Крыму состоялся референдум о “воссоздании” на полуострове Крымской АССР. Нынешняя АРК существует уже 20 лет.

Когда в 1991 году рушился Советский Союз, пользуясь суматохой, пришлые на территорию Крыма люди, в угоду своих амбиций организовали референдум и создали суррогатную автономию. Крымские татары в этом "спектакле" не участвовали. Ведь от такой буферной автономии, кроме увеличения количества чиновников с солидными окладами, крымчанам не было никакой пользы.

Мое мнение таково: АРК должна быть преобразована в область, сокращен штат чиновников, а местные головы населенных пунктов обязаны подчиняться центру и создать в Крыму порядок и чистоту.

В настоящее время на всех улицах растут горы мусора, продолжаются углубляться и расширяться ухабы. Улицы не обеспечены нумерацией и плашками с названиями. Хваленая автономия изжила себя. Ее следует преобразовать.

 

Я считаю, что крымские татары, бойкотируя референдум 1991 года, поступили правильно. Референдум – это бессилие, беспомощность законодательного органа государства, рассчитывающий в основном на малограмотных людей, которые не разбираясь в сути дела, отдают свои голоса за любой поставленный вопрос.

Если Крымом будет управлять крымский татарин, жизнь крымчан наладится. Но, это будет не выгодно тем, которые стараются обогащаться за счет народа. Поэтому всевозможными путями не допустят крымских татар к власти, провоцируя гнев народа против них. В настоящее время, несознательная часть населения еще поддерживает татарофобов.

Надеюсь, что со временем в Крыму под действием мирового сообщества и сознательного руководства Украины, крымскотатарская автономия обязательно будет и жизнь крымчан улучшится.

Рустем Муедин, писатель, капитан в отставке, участник обороны Москвы, Кавказа и освобождения Крыма от фашистов, демобилизован и депортирован в Узбекистан.