Охрана окружающей природной среды «глазами молодежи»

11.05.20160:19

20 ноября в молодежном центре "Арслан" г.Бахчисарая был проведен круглый стол на тему: "Пути и средства обеспечения экологической безопасности в Бахчисарайском районе глазами молодежи", затрагивающий тематику актуальных экологических проблем в Бахчисарайском районе. Организатор: МОО "Арслан".

Цель данного мероприятия – повышение общественной активности среди молодежи в сфере охраны окружающей среды. Основные задачи: информирование, воспитание и привлечение молодежи к разрешению актуальных экологических проблем Бахчисарайского района.

Участники круглого стола: молодежь г.Бахчисарая, обеспокоенная ухудшающейся экологической ситуацией в Бахчисарайском районе. В ходе круглого стола были озвучены доклады, в которых сообщалось об основных источниках загрязнения окружающей среды; об опасном влиянии загрязнения на здоровье жителей, в том числе детей и подрастающей молодежи; освещение данной проблемы на телевидении и в прессе; о перспективах решения экологических проблем в Бахчисарайском районе.

Выступивший гость круглого стола, начальник по медицинской части Бахчисарайской центральной районной больницы Талят Мамутов привел ряд экологических проблем Бахчисарайского района и отметил, что халатное отношение к окружающей нас природе приводит к экологическим катастрофам, и это становится причиной возникновения у жителей различных тяжелых заболеваний, в том числе к детородным патологиям, оказывает влияние на наследство на генном уровне.

Приглашенная на круглый стол, председатель лиги крымскотатарских женщин, Сафинар Джемилева сообщила, что "лига женщин" крайне обеспокоена затянувшимся решением проблемы со свалкой(находится рядом с 6-микрорайоном), что они провели пресс-конференцию и готовят обращение в прокуратуру. Она выразила уверенность, что только совместными действиями всех слоев населения, можно предотвратить экологическую катастрофу, т.е. решить вопрос закрытия свалки и добиться от ответственных лиц района решения вопросов сбора и переработки мусора на основе передовых технологий, пользуясь опытом и инвестициями зарубежных стран.

В ходе дискуссии участники круглого стола рекомендовали:

 

– организовать диалог молодежи (учащихся школ, техникумов, колледжа и гимназии) с властью для решения проблемы свалки на территории, прилегающей к 6-му микрорайону г. Бахчисарая;

– направить письма главам бахчисарайской районной и городской администрации с просьбой решения проблемы свалки на территории, прилегающей к 6-му микрорайону г. Бахчисарая;

– привлечь молодежь к обеспечению информацией местного населения о вредном влиянии свалки на здоровье людей и экологию города.

Члены молодежной организации решили активизировать работу эколого-исторического общества "Элял", действующего при молодежном центре, по решению проблемы свалки в Бахчисарайском районе.

Молодежная Общественная организация "Арслан" благодарит гостей круглого стола: Талята Мамутова (нач.мед. БЦРБ) и Сафинар Джемилеву (председатель лиги крымскотатарских женщин), поддержавших начинания молодежи, а также Сейтумерову Мерьем, представителя общественности 6-го микрорайона, которая оказала помощь в организации данного мероприятия.

Инара АБЛАЕВА, Молодежная

Общественная организация "Арслан"