В тисках выбора

11.05.20160:19

2012-й – год сложного выбора. В октябре Украина будет избирать парламент. Политики же своими действиями оставляют все меньше возможностей избирателю однозначно ответить на вопрос – за кого ему голосовать. Более того, и партия власти, и оппозиция сошлись на том, чтобы загнать избирателя в еще более тесные рамки выбора.

17 ноября 2011 года Верховная Рада приняла новый закон «О выборах народных депутатов Украины». Среди прочих изменений примечательно одно: народные избранники решили убрать из бюллетеня графу «против всех». Таким образом, пришедшего проголосовать избирателя лишили инструмента высказать свое несогласие всем политическим силам или политикам, претендующим на места в украинском парламенте.

Казалось бы, ну и что тут такого. Однако политическая ситуация в стране складывается так, что возможностью проголосовать «против всех» воспользовалось бы значительное количество избирателей. Страна разочаровалась: одни убеждены, что во всех бедах виновата «попередня помаранчева влада», другие все более чувствуют на себе «покращення життя», обещанное нынешней «бело-синей» властью.

Например, на выборах президента Украины в 2010 году «против всех» проголосовало 4,36% избирателей, пришедших на избирательные участки, то есть более одного миллиона ста тысяч человек. А ведь это практически вожделенный 5%-й проходной барьер для какой-нибудь «альтернативной третьей силы» или дополнительные депутатские мандаты для «увесистых» партий, вроде Партии регионов или «Батьківщини».

Данные социологического опроса* показывают, что эта цифра может вырасти в три раза. Если бы в апреле 2010 года на выборах народных депутатов «против всех» проголосовали бы все те же 4,3% избирателей, пришедших на избирательные участки, то в декабре 2011 – 12,1%. Если учитывать, что в выборах в Верховную Раду принимает участие в среднем 25 млн. избирателей, то речь идет о трех миллионах голосов.

Естественно, разбазаривать такой ресурс нельзя. Причем в этом заинтересована как власть, так и оппозиция. Именно потому проголосовать «против всех» осенью 2012-го украинскому избирателю не доведется.

Более того, избирательная кампания уже строится таким образом, чтобы избиратель имел всего лишь один возможный вариант действия – голосовать или за партию власти, или за оппозицию. И первые, и вторые заинтересованы в том, чтобы никакой третьей альтернативы у избирателей не появилось.

Так полностью дискредитировала себя как «третья сила» партия Сергея Тигипко «Сильная Украина» не в последнюю очередь, намерением объединиться с «регионалами». Еще раньше утратил даже намек на альтернативность Блок Литвина. Рейтинг этих политических сил ниже 5% необходимых для прохождения в парламент.

 

Сама партия власти настолько растеряла доверие избирателя, что ей впору как в той сказке скрести по сусекам. Если в апреле 2010 г. Партию регионов поддержали 39,1% опрошенных (на последних парламентских выборах в 2007 году «регионалы» набрали 34,37% голосов), то в декабре 2011 года – 13,9%.

Оппозиционные киты также стремятся взять под контроль возможных конкурентов по электоральному полю, строя «объединенную оппозицию». Согласно опросу, пройти в Верховную Раду могут БЮТ, «Фронт Змін» и «УДАР» Виталия Кличко, немного не добирает «Свобода» Олега Тягнибока.

Кстати, партия украинского боксера как раз и могла бы претендовать на звание третьей силы, но в День Соборности Украины Кличко таки втянули в объединенную оппозицию. И хотя оппозиционные партии договорились действовать относительно самостоятельно, бренд «объединенная оппозиция» для многих избирателей выкрасит их в одни цвет. Нечто подобно произошло в 2004-м, когда все разделились на оранжевых и бело-синих.

При этом интересно отметить, что чем больше альтернативы у избирателя проголосовать за ту или иную партию или политика, тем меньше процент тех, кто голосует «против всех». Так в первом туре президентских выборов, когда избиратель выбирал главу государства из 18 кандидатов, «против всех» проголосовало 2,2%, во втором, когда осталось два кандидата, 4,36%.

Очевидно, что в ходе избирательной кампании и власть, и оппозиция будут демонизировать друг друга, стремясь к тому, чтобы избиратель видел все исключительно в двух цветах добра и зла. Соответственно, оппозиция будет доказывать, что «литвиновцы», «тигипковцы» и т.д. это те же бело-синие, власть будет делать то же самое, крася в один оппозиционный цвет «тимошенковцев», «яценюков», «кличковцев» и убеждая избирателя, что от возвращения «оранжевой чумы», то есть оппозиции, ничего хорошего ждать не нужно.

Между тем, уже сегодня около 12% граждан заявляют о том, что не пойдут на выборы. Учитывая, что голосовать «против всех» будет нельзя, игнорирование выборов может стать новым способом выражения отношения избирателя к власти и политическим силам.

* В статье использованы данные исследования, проведенного социологической службой Центра Разумкова с 9 по 16 декабря 2011 г.

Нариман ДЖЕЛЯЛ