Молодые политологи обсудили тему крымскотатарского движения

11.05.20160:19

21 апреля в рамках проекта Симферопольской городской организации ВМОО "Союз молодых политологов Украины" "Крымская политическая студия" при поддержке Крымского республиканского учреждения "Юношеская библиотека" прошла встреча с руководителем отдела внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзиным.

Заседание было посвящено теме крымскотатарского движения Крыма, его перспективам и реалиям. Во встрече приняли участие около 30-ти человек – крымские политологи, представители общественных организаций, журналисты и аналитики.

Участники задавали самые разные вопросы, связанные с историей национального движения и современного положения крымскотатарского народа. В частности, они касались конкретных примеров дискриминации крымскотатарского народа в Украине, позиции Меджлиса, требующего восстановления национально-территориальной, а не культурной автономии, радикализации ислама в Крыму. Одной из причин радикализации среди мусульман Крыма выступает законодательство Украины о свободе совести, позволяющее создавать в Крыму параллельно, действующему Духовному Управлению мусульман Крыма всякого рода муфтияты, что приведет к дестабилизации в Крыму. Элементарным примером дискриминации он назвал отсутствие права на образование на родном языке у крымскотатарских детей, когда из 45 000 детей может изучать родной язык лишь каждый 10 ребенок и то по не полной начальной программе обучения. Отсутствие крымских татар в органах власти в автономии Крыма в количестве хотя бы в процентном отношении крымских татар среди населения Крыма. Все это было охарактеризовано нарушением, прежде всего конституционных прав крымских татар как граждан Украины.

 

"Что касается восстановления национально-территориальной автономии крымских татар, она после всех ужасов преступлений совершенных против крымских татар в ХХ веке, выступает не только процессом восстановления исторической справедливости, но и гарантом безопасности и сохранения развития крымскотатарского народа, как коренного на полуострове", – подчеркнул Али Хамзин.

"Я ожидал провокационных вопросов, касающихся крымскотатарской тематики, но молодые участники заседания вели себя открыто, были доброжелательны и коммуникабельны" – подытожил Хамзин..

Эльмара МУСТАФА