hаджи Эмирали Аблаев возглавил Совет Муфтиев Украины

11.05.20160:19

21 июля в Акъмесджите в Духовном управленим мусульман Крыма (ДУМК) состоялось внеочередное заседание Всеукраинского Совета духовных управлений и центров мусульман – Совета Муфтиев Украины

Как сообщает официальный сайт муфтията, на повестке дня Совета обсуждалась необходимость полноценного функционирования Совета в свете недавних событий, связанных с полномасштабным наступлением на интересы мусульман Украины, поддерживаемым отдельными коррумпированными чиновниками, так называемого "Духовного управления мусульман Украины", во главе с ливанцем Ахмадом Тамимом.

Таким образом, собравшиеся были проинформированы о многочисленных противозаконных действиях указанного управления, принадлежащего учению Аль Хабаши – непризнанной в мировом Исламе секте хабашитов.

В ходе заседания также обсуждались организационные моменты в работе Совета, необходимость укрепления сотрудничества между духовными управлениями. В частности, в связи с ликвидацией Государственного Комитета по делам национальностей и религий, были внесены соответствующие поправки и принято в новой редакции "Положение о работе всеукраинского совета духовных управлений и центров – совет муфтиев Украины". В ходе заседания обсуждался вопрос организации Хаджа, а именно распределения квот между мусульманами Украины. Председателем Совета был избран Муфтий Крыма – хаджи Э.Аблаев.

Для справки:

15 апреля 2009 года по инициативе ДУМК был создан "Совет представителей духовных управлений и центров мусульман Украины при Государственном Комитете Украины по делам национальностей и религий" или, как его еще называют, Совет Муфтиев. В него вошли ДУМК, ДУМУ "Умма" и РУНМОУ "Киевский Муфтият". Целью данного Совета является содействие улучшению взаимодействия государственных органов с мусульманскими организациями, а также представительство интересов граждан Украины, исповедующих Ислам и координация взаимодействия духовных управлений и центров мусульман Украины. Председатель Совета Муфтиев избирается членами совета сроком на один год.

Эльмара МУСТАФА