В Крыму отметили День рождения Исмаила Гаспринского

11.05.20160:19

21 марта в рамках проведения торжественных мероприятий, посвященных 163-ой годовщине со дня рождения великого крымскотатарского просветителя, писателя, издателя и основателя первой тюркоязычной периодической газеты «Терджиман» («Переводчик»), реформатора системы национального образования Исмаила Гаспринского, состоялась торжественная церемония возложения цветов к его памятнику, установленному в Акъмесджите (г. Симферополь).

В торжественной церемонии приняли участие ветераны крымскотатарского национального движения, члены Меджлиса крымскотатарского народа, делегаты Курултая представители общественных организаций крымских татар, студенты и преподаватели Крымского инженерно-педагогического университета, а также филологического факультета Таврического национального университета им. Вернадского, сотрудники Республиканской крымскотатарской библиотеки имени Исмаила Гаспринского и многие другие.

Мероприятие началось с исполнения национального гимна крымских татар. После чего заместитель Муфтия мусульман Крыма Эсадуллах Баиров прочитал дуа (молитву).

«Сегодня мы собрались в память о выдающемся нашем учителе и просветителе Исмаиле Гаспринском, наследие которого стало фундаментом дальнейшего развития нашего народа на своей родине, – сказал глава Меджлиса Рефат Чубаров в начале своего выступления. – Мы не останавливаемся, и сегодня, несмотря на возникшие трудности, мы убеждены, что Крым и крымскотатарский народ будут вместе».

Цитируя слова Исмаила Гаспринского «Tilde, fikirde, i_te birlik», глава Меджлиса подчеркнул, что в эти дни, когда Крым и крымскотатарский народ переживают крайне сложные времена, только благодаря единству и твердости национального духа, крымские татары смогут преодолеть все препятствия и невзгоды.

«Наша главная задача – сохранить сплоченность и единство, так как это залог достойного и блестящего будущего наших детей и внуков на своей родине», – отметил Р.Чубаров.

В исполнении известного крымскотатарского поэта Ризы Юсуфа прозвучало произведение из творчества Шакира Селима “Багъышлав” (Посвящение).

О великом наследии и вкладе политика и реформатора Исмаила Гаспринского в дело объединения тюркского мира в своем выступлении также сказал председатель Азербайджанской общины Крыма Рагим Гумбатов.

После завершения мероприятий в Акъмесджите, в исторической столице Крыма, в г. Бахчисарай, также пройшла торжественная церемония возложения цветов к памятнику Исмаила Гаспринского. Кроме того, на территории комплекса Зынджырлы медресе, где находится могила великого просветителя, прошел молебен.

Напомним, что Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) объявила 2014 год – годом памяти выдающегося крымскотатарского деятеля Исмаила Гаспринского.