Изучение современных украинских реалий требует детального ознакомления с положением крымских татар

11.05.20160:19

22-25 сентября 2010 г. в рамках визита, совершаемого группой профессоров и аспирантов шведского исследовательского университета Содерторнс, 24 сентября 2010 в Бахчисарае состоялась встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева с представителями шведского университета «Содерторн», которые прибыли в Украину с целью изучения современных украинских реалий и дальнейшей оценки возможности для дальнейшего сотрудничества с украинскими коллегами.

Сотрудники Бахчисарайского заповедника провели занимательную экскурсию для гостей, подробно рассказав о памятниках истории и культуры крымскотатарского народа.

Общение представителей университета «Содерторн» с руководством Меджлиса продолжилось на территории комплекса Зынджырлы медресе. Участвовавший во встрече первый заместитель Председателя Меджлиса Рефат Чубаров в своем вступительном слове предложил краткий экскурс в историю крымскотатарского народа. Он рассказал о периоде политической жизни Крымского ханства, страшных последствиях насильственной депортации 1944 года, активизации Крымскотатарского национального движения, первых попытках возвращения крымских татар на свою историческую родину. Подробно озвучил Рефат Чубаров и современный период, затронув деятельность Меджлиса и Курултая крымскотатарского народа, местные органы национального самоуправления крымскотатарского народа и особенности избирательной системы представительных органов крымских татар.

В ходе встречи, Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев рассказал исследователям университета Содерторнс о своём видении современной ситуации в Крыму и проблемах, возникающих в процессе репатриации крымских татар, а также подробно ответил на многочисленные вопросы, тематика которых затронула ситуацию вокруг национальных школ и возможности изучения детьми своего родного языка, перспектив деятельности недавно прошедшего Всемирного конгресса крымских татар, а также представительства крымских татар в структурах власти и их участия в избирательном процессе накануне выборов в местные советы.

 

Представители шведской стороны выразили благодарность за возможность встречи и тёплый приём. В частности, директор Центра Балтийских и Восточноевропейских исследований университета Содерторнс профессор Ану Маи Колл подчеркнула важность подобных встреч для адекватного понимания ситуации на постсоветском пространстве. В свою очередь, директор по вопросам образования Балтийской и Восточноевропейской высшей школы университета Содерторн доктор Анн-Катрин Хунгар отметила, что в Швеции помнят и ценят правозащитную деятельность Мустафы Джемилёва в советское время, а профессор Марк Бассин обратил внимание на то, что гармонизация межэтнических отношений в современном мире является важным фактором поддержания геополитической стабильности.

Координацию поездки с украинской стороны осуществлял преподаватель магистерской программы по политологии Национального университета Киево-Могилянской академии, кандидат философских наук Сергей Курбатов.

Пресс-служба Меджлиса