Профессор Николай Абаев призывает изучать важную роль Гиреев в истории Крыма

11.05.20160:19

22 июня в Одессе прошла встреча руководителя отдела внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзина с доктором исторических наук, профессором кафедры философии Тувинского Государственного Университета Николаем Абаевым.

Профессор Абаев прибыл для участия во "Второй международной научной конференции (Одесские этнографические чтения): Календарная обрядность в жизнедеятельности этносов".

Организаторами научной конференции выступили Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины, исторический факультет Одесского национального университета им. И.И.Мечникова, Управление по делам национальностей и религий Одесской облгосадминистрации и Одесское отделение национального союза краеведов Украины.

В ходе беседы стороны обсудили вопросы, касающиеся положения и современного развития крымскотатарского народа в Крыму. Али Хамзин сообщил о визите в Крым ведущего специалиста ЮНЕСКО профессора Бернд фон Дросте, его пребывание связано с подготовкой номинации культурных объектов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, куда может войти и Ханский дворец Бахчисарая.

Профессор Абаев дал высокую оценку деятельности национальных органов самоуправления крымских татар Курултай-Меджлис, принципы развития которых основаны на вековых демократических традициях тюркского мира. Как известный исследователь исторического наследия Чингисхана, профессор Абаев подчеркнул, что в своих исследованиях придает большое значение вопросу легитимизации правителей Крыма, как чингизидов, законных преемников династии ханов Гиреев. "Именно эта династия в 15-18 веках сыграла важную позитивную роль в формировании геополитической ситуации в причерноморском регионе, что дало возможность для становления современной Украины, как независимого государства", – отметил профессор. По мнению Абаева, на протяжении многих тысячелетий на территории Крыма происходил синтез различных цивилизаций и этнических культур, как оседлых, так и кочевнических. "И одним из важнейших компонентов для формирования крымскотатарского народа явились сибирские скифы и тюрко-монгольские номады Центральной Азии", – добавил он.

 

В продолжение диалога исследователь подчеркнул, что крымские татары вобрали в себя этнокультурное наследие всех древнейших народов, проживавших на территории Крыма еще доэллинского периода, вплоть до монголо-татарской эпохи. "Крымские Гиреи являются прямыми потомками Чингисхана, вместе с тем они являются генеалогическими преемниками правящих аристократических родов тюркских народов Центральной Азии и Саяно-Алтая, корни которых уходят к сибирским скифам и гуннам ("хунну" – "народ Солнца")", – считает Н.В.Абаев.

Как отметил академик, среди ученых-востоковедов и специалистов в области политической культуры тюрко-монгольских народов существует мнение, что важным в истории чингизидов Евразии является тот факт, что лишь династия Гиреев смогла просуществовать и править в Крыму вплоть до конца 18-го века. "По историческим меркам это было совсем недавно, практически "вчера, – отметил академик Абаев. Особенно важным из всей многовековой истории чингизидов является то, что сохранились прямые потомки династии Гиреев, признанные известными династическими Домами".

Академик выступает с инициативой проведения Курултая представителей династии Чингисхана, в том числе с участием представителей династии Гиреев, что даст важный новый импульс для изучения исторической роли в развитии Евразийской цивилизации данной династии. По мнению Николая Абаева, крымским историкам не стоит уклоняться от изучения и обсуждения исторической роли династии Гиреев в Крыму.

В конце встречи Али Хамзин пригласил профессора Абаева посетить Крым в удобное для него время.

Справка: Николай Абаев – доктор исторических наук, профессор кафедры философии Тувинского Государственного Университета, завлабораторией "кочевых" цивилизаций, академик Российской Академии Социальных Наук (РАСИ) и Международной Академии Информатизации (МАИ) (Нью-Йорк), почетный доктор буддийской философии Института Буддизма Буддийской традиционной САНГХИ России, депутат Палаты Представителей Великого Хурала (парламента) Республики Тыва (2006-2010), заслуженный деятель науки Републики Тыва. Проживает в г.Кызыл Республики Тыва.