Мустафа Джемилев встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзьотом

11.05.20160:19

22 марта 2010 года в офисе Меджлиса крымскотатарского народа прошла встреча Председателя  Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева с Чрезвычайным  и Полномочным послом Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзьотом по его просьбе.

Во встрече также приняли участие первый заместитель Председателя Меджлиса Рефат Чубаров и руководитель отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин.

В ходе встречи, по просьбе посла, председатель Меджлиса озвучил итоги своего визита в Брюссель, где состоялись слушания в здании Европейского парламента о политической ситуации в Крыму и о положении крымских татар в Украине, на которых выступил Мустафа Джемилев. Со своей стороны, Г.Ю. Гаймзьот высоко оценил выступление М. Джемилева в Европарламенте, отметив конструктивность и реалистичность озвученных им проблем. Председатель Меджлиса также поделился с немецким дипломатом информацией о прошедших встречах в рамках своего визита в Европу с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком, с Послом Украины при Европейском Союзе Андрием Веселовским,  с  директором по внешним отношениям Европейской Комиссии  Гуннаром Вигандом, а также с депутатом Европарламента г-ном Павелом Ковалем.

            Учитывая прошедшие политические события в Украине – президентские выборы, участники встречи также обменялись мнениями о дальнейшем развитии событий в Украине и Крыму. На вопрос немецкого дипломата о том, насколько принципиально изменится ситуация  в стране в целом и крымском регионе  в частности с приходом нового руководства, представители Меджлиса ответили, приведя один из примеров в нынешнем назначении и распределении должностей в министерствах и ведомствах органов государственной и республиканской власти. По словам М.Джемилева, в очередной раз наблюдается отрицательная тенденция, что при назначении на те или иные должности берут людей, не имеющих  какой-либо профессиональной компетенции и опыта, а исходят совершенно из других критериев.  Гаймзьот отметил, что со своей стороны немецкое дипломатическое представительство намерено активно отслеживать политическую ситуацию во всех регионах Украины и реализацию предвыборных обещаний победившей политической силы. Немецкий посол также подчеркнул, что считает целесообразным инициирование в ближайшее время встречи главы государства В.Януковича с представительным органом крымских татар – Меджлисом крымскотатарского народа.

 

Обсуждая ряд наиболее актуальных проблем крымских татар, господин посол озвучил намерение немецкой стороны рассмотреть свое участие в финансировании проектов, направленных на развитие национального образования. В контексте озвученной проблемы в сфере образования, М.Джемилев добавил, что в особом внимании, в том числе и со стороны международных программ, также нуждается и Крымский инженерно-педагогический университет, который за долгие годы своего существования элементарно не имеет возможности обеспечить своих студентов спорткомплексом, общежитием, различными лабораториями и столовой.       

Суммируя множество проблем, стоящих сегодня перед крымскотатарским народом, будь то политико-правового характера, социально-экономического, либо культурно-просветительского характера, первый заместитель Председателя Меджлиса Р.Чубаров, акцентировал внимание немецкого дипломата на важности понимания и внутреннего изучения ситуации в Украине и Крыму  политикумом стран Европейского Союза.  «Мы считаем, что развитие демократии в Украине, в том числе и разрешении крымскотатарских вопросов,  возможно лишь при активном содействии и вмешательстве представительств ведущих международных организаций и институций», — подчеркнул Рефат Чубаров.

Чрезвычайный и полномочный посол Германии в Украине заверил руководство Меджлиса крымскотатарского народа в продолжение установившегося сотрудничества и оказании максимальной поддержки в реализации проектов, находящихся в компетенции посольства.  

 

пресс-служба Меджлиса