Совет Европы изучая крымскотатарский вопрос был дезинформирован крымскими чиновниками

11.05.20160:19

22 сентября руководство Меджлиса встретилось с содокладчиками ПАСЕ по вопросам мониторинга соблюдения Украиной своих обязательств перед Советом Европы Мариэтта де Пурба-Лундин и Майлис Репс, которых сопровождал секретарь комитета ПАСЕ Бас Кляйн.

"Для нас очень важно, чтобы ПАСЕ знала о проблемах крымских татар", – сказал в своем приветствии М.Джемилев.

Накануне, встречаясь с главой крымского парламента В.
Константиновым, эксперты были введены в заблуждение касательно волновавшего их земельного вопроса. Крымский спикер доложил, что за прошедшие 20 лет ранее депортированные граждане получили 67 тысяч земельных участков общей площадью более 8 тыс.га. Председатель Меджлиса назвал озвученные данные необъективными. Имеющиеся несправедливые по отношению к крымским татарам статьи в земельном законодательстве Украины, заложенные перед массовым возвращением народа на свою землю, сегодня позволяют руководству автономии информировать международную общественность о якобы высоком проценте крымских татар, обеспеченных землей. По словам Джемилева, получение 67 тыс. земельных участков, о которых информировал Константинов, является результатом личной инициативы крымских татар, вопреки закону 20 лет назад захвативших земельные участки. "Поэтому можно говорить о том, что более 90% из указанных 67 тыс. земельных участков – это самозахваты, с которых власть пыталась выгнать людей, но в результате, все же вынуждена была отдать в собственность людям", – заявил глава Меджлиса.

Отдельно обсуждался уровень безработицы среди крымских татар, несовершенная избирательная система – наше представительство во власти – и состояние национального образования. Учитывая последние тенденции сокращения государственного финансирования программы возвращения и обустройства депортированных граждан, практически отсутствуют надежды на появление в Крыму новых школ с крымскотатарским языком образования: сегодня лишь 1 из 10 крымскотатарских детей имеют возможность получать образование на родном языке. Факты многолетних попыток "казачьих организаций" устанавливать поклонные кресты при въезде в населенные пункты Крыма, участившиеся акты вандализма в отношении святынь крымских татар указывают на высокий уровень провокационно настроенных пророссийских организаций, использующих крымскотатарский вопрос как метод дестабилизации межнационального мира в Крыму.

 

Содокладчики комитета ПАСЕ находятся с рабочим визитом в Украине с 19 по 23 сентября 2011 года с целью сбора информации для подготовки очередного доклада о выполнении Украиной обязанностей и обязательств перед Советом Европы.

"Если ПАСЕ озвучит свое официальное мнение по законопроекту "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку", то это будет значительным шагом в продвижении столь важного и единственного законопроекта, касающегося восстановления коллективных прав депортированных народов", – сказал глава Меджлиса.

Руководство Меджлиса сообщило, что за период независимости Украины так и не были приняты законы, которые необходимы для регулирования сложного процесса адаптации депортированного крымскотатарского народа в украинском обществе, ставшего жертвой в ХХ веке политики коммунистического режима СССР. В результате крымскотатарский народ находится в дискриминационном положении, которое усиливает в нем негативные процессы, связанные с ассимиляцией и потерей самоидентичности, что на современном этапе можно рассматривать как гуманитарную катастрофу.

В 2000 году, по словам Джемилева, было официальное постановление ПАСЕ по разрешению ряда проблем крымских татар, а также проводились слушания в парламенте Украины, где были выработан ряд рекомендаций по разрешению проблем нашего народа. "Но, к сожалению, ни резолюция ПАСЕ, ни рекомендации украинского парламента не были выполнены. В последнее время мало того, что отсутствует какой-либо прогресс в решении крымскотатарского вопроса, но и наблюдается определенный шаг назад", – убежден он.

Высказываясь по итогам встречи с руководством Меджлиса, содокладчики комитета ПАСЕ подчеркнули, что Украина все еще не выполнила все обязательства перед Советом Европы и их визит в регионы Украины, в первую очередь, обоснован отношением Украины к национальным меньшинствам, проживающим в государстве. "Окончательные выводы будут представлены по итогам завершения нашего украинского тура и обмена мнениями с нашими коллегами в Комитете, – сказали сотрудники Мониторингового комитета ПАСЕ. Но, тем не менее, мы уже отмечаем, что видим проблемные места в отношении с национальными меньшинствами. Особенно это сказывается на крымских татарах, которые возвращаются и обустраиваются в Крыму".