День памяти

11.05.20160:19

23 августа 2010 г. в Симферополе в парке «Салгирка» у мемориала жертвам депортации состоялся информационный пикет, посвященный Общеевропейскому дню памяти жертв сталинизма и нацизма, во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней.

Пикет был организован Меджлисом крымскотатарского народа совместно с молодежными общественными организациями и национально-демократическими объединениями.

Как известно, 3 июля 2009 г. в г. Вильнюс Парламентской Аассамблеей ОБСЕ была принята резолюция «Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в ХХI веке».

В пункте 3 данной Резолюции отмечается , что в двадцатом веке европейские страны испытали на себе два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский, которые несли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества.

10 пункт напоминает об инициативе Европейского парламента объявить 23 августа, т.е. день подписания пакта «Риббентропа-Молотова», Общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма, во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней.

Для крымскотатарского народа, который на себе испытал жестокость обоих тоталитарных режимов, такой день не может оставаться не замеченым. К сожалению, в этом году проведение информационного пикета не обошлось без провокаций. Видимо с целью внести разногласия в дружбу представителей крымскотатарского и украинского национальных движений на мемориале жертвам депортации краской было написано: «Крим український, а не татарський. Слава Україні!». Однако, очевидно, что крымские татары не купяться на подобные провокации, так как те с кем они дружат определяются не по таким надписям, а по реальным делам.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Всекрымской акции – информационного пикета,

посвященного Общеевропейскому дню памяти жертв

сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти

о жертвах массовых депортаций и казней

23 августа 1939 года в Москве был подписан ряд договоров и соглашений между Советским Союзом и Германией, получивших название пакт «Риббентропа-Молотова» и ознаменовавших открытое побратание двух тоталитарных режимов и идеологий – фашизма и коммунизма.

Человеконенавистническая политика двух государств ХХ столетия – фашистской Германии и коммунистического СССР принесли с собой народам Европы геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества.

 

Десятки миллионов человеческих жертв и десятки народов, в отношении которых осуществлялась государственная политика по их полному физическому уничтожению, катастрофические последствия для всей человеческой цивилизации –таковы итоги деятельности фашистской Германии и коммунистического СССР.

И хотя человечество вступило в ХХI столетие, во многих странах, в том числе и в Украине, сохраняются опасности, могущие вновь привести общество к катастрофе. К таким опасностям и вызовам мы относим:

— отсутствие подлинно демократической системы, обеспечивающей полное соблюдение прав и свобод человека,

— открытое восхваление рядом политических партий Украины и значительной частью украинского политикума коммунистической идеологии и оправдание ими преступлений коммунистического режима СССР,

— игнорирование необходимости принятия законов, направленных на безусловное осуждение всех преступлений коммунистического режима СССР и уголовного преследования лиц, принимавших непосредственное участие в их совершении, запрет деятельности политических сил, исповедующих идеологию расового, классового, этнического и религиозного превосходства.

— противодействие процессу возвращения, обустройства и восстановления прав крымскотатарского народа, подвергшегося депортации со своей Родины и насильственно удерживавшегося на протяжении десятилетий в местах изгнания.

Мы, участники Всекрымской акции — информационного пикета, посвященного Общеевропейскому дню памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней, проводимого в Симферополе 23 августа 2010 года, выражая безусловную поддержку принятой Парламентской Ассамблеей Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 3 июля 2009 года в г Вильнюсе резолюции «Поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке», заявляем о своей решимости и впредь содействовать становлению общества, отвергающего тоталитарное правление в какой бы то ни было форме независимо от ее идеологической основы.

Мы исходим также из того, что устранение последствий преступной деятельности коммунистического режима СССР в независимой Украине не может осуществляться избирательно. В этой связи мы требуем от Президента Украины, Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины безусловного соблюдения Украинским государством международно-правовых актов в сфере соблюдения прав человека и прав народов. Соответственно, мы обращаемся к ОБСЕ, Совету Европы и Европейскому Союзу с призывом максимально содействовать в восстановлении прав возвращающегося на свою Родину крымскотатарского народа – народа, по отношению к которому коммунистическим режимом СССР на протяжении десятилетий осуществлялась политика геноцида.

Сегодня, мы вместе со всеми народами Европы, преклоняем головы перед памятью миллионов жертв сталинизма и нацизма !

Наш долг и наша задача – сохранить мир и обеспечить достойные условия для свободного и всестороннего развития всех народов и всех людей!

Принято на

Всекрымской акции- информационном пикете, посвященном Общеевропейскому дню памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней,

г. Симферополь, 23 августа 2010 года