Со дня рождения Усеина Куркчи исполнилось 105 лет

11.05.20160:19

23 января текущего года исполнилось 105 лет со дня рождения  известного крымскотатарскому ученого-языковеда Усеина Куркчи. В этот день во многих крымскотатарских школах и крымских вузах, где готовят специалистов-филологов по крымскотатарскому языку и литературе, почтили память ученого, внесшего огромный вклад в развитие крымскотатарской лингвистики. 
Справка:  В 20-е годы Усеин Куркчи учился на историко-литературном факультете Бакинского пединститута, где слушал лекции академиков Бартольда и Чобан-заде, профессоров Икмета и Губайдулина.
В 1934г. молодой ученый окончил аспирантуру и защитил диссертацию. После этого Куркчи работал доцентом в Крымском пединституте и научным сотрудником в НИИ крымскотатарского языка и литературы. Он участвовал в подготовке двуязычных словарей и школьных учебников, выступал с научными докладами на различных форумах. Успешная карьера молодого ученого прервалась в 1937 г. Как и многие другие известные крымскотатарские деятели науки и культуры Куркчи был репрессирован. В советских лагерях он провел девять с половиной лет. После освобождения в 1946 г. Куркчи приехал в Узбекистан. Правда, на свободе он пробыл недолго. В 1949-ом — новый арест и шесть лет заключения в системе советского ГУЛАГа. Депортация и репрессии поставили крест на научной карьере ученого. Он больше никогда не работал в НИИ, не был обладателем научных степеней. Тем не менее, в ученых кругах Куркчи по праву называют крупнейшим ученым в области крымскотатарского языка. Главный итог научной деятельности Усеина Куркчи — созданный им Фразеологический словарь крымскотатарского языка. В этом фундаментальном труде собрано около 5,5 тысяч крымскотатарских идиом. Для сравнения, лучший Фразеологический словарь русского языка Александра Молоткова содержит лишь 4 тысячи фразеологических единиц. Профессор ТНУ Адиле Эмирова создание Усеином Куркчи Фразеологического словаря называет научным подвигом, который может быть сравним с грандиозной работой Александра Даля — автора Толкового словаря русского языка. По ее мнению, ценность словаря Куркчи (к сожалению, научный труд ученого пока не издан и существует лишь и рукописном варианте)  в том, что он отражает духовный мир народа. Ведь фразеология — душа языка, зеркало, в котором отражается история этноса. Крымскотатарские ученые не сомневаются, что творческое наследие Усеина Куркчи актуально и сегодня. По их мнению, изучение и систематизация архива ученого сыграют огромную роль в становлении и развитии крымскотатарской лексикографии, фразеологии, лексикологии. Остается лишь сожалеть, что крупнейший крымскотатарский ученый так и не смог вернуться на родину. Скончался он на 90-м году жизни в Маргилане.
QHA