В Крыму почтили память жертв Голодомора

11.05.20160:19

23 ноября в Акъмесджите председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров принял участие в траурном митинге-реквием, посвященном памяти жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 годов в Украине.

В своей речи Рефат Чубаров вспоминал, как его 10-летнюю мать и других крымских татар вывозили из Крыма, и назвал голодомор 1932-1933 годов преднамеренным убийством украинской нации, а депортации 1944 года — преднамеренным убийством крымскотатарской нации. Рефат Чубаров выразил украинской общине от имени Меджлиса крымскотатарского народа и себя лично соболезнования и призвал участников митинга быть активными проводниками принципов демократии, свободы, прав человека и прав народов в Украине.

Председатель Меджлиса призвал украинцев взять на себя ответственность за власть, за себя, встать на защиту своей культуры и культур других народов, проживающих на территории страны.

К памятному знаку памяти жертв Голодомора-геноцида (около Кафедрального собора святых равноапостольных князя Владимира и Ольги Украинской православной церкви Киевского Патриархата) пришли жители разных регионов Крыма, представители общественных организаций, политических партий, ветераны крымскотатарского национального движения.

Архиепископ Симферопольский и Крымский Украинской православной церкви Киевского патриархата Климент отслужил панихиду. В 16.00, как и в других городах страны, состоялась общенациональная минута молчания. Одни из самых молодых участников мероприятия Ахтем и Элимдар продекламировали стихи на украинском языке. Перед собравшимися выступили общественные деятели, представители политических партий, Меджлиса.

В завершение участники мероприятия возложили к памятному знаку цветы и свечи в память о жертвах трагедии, пишет Кримськотатарське питання online.

В мероприятии приняли участие также председатель общественной организации «Украинский дом» Андрей Щекун, председатель Крымского филиала Научного общества имени Т.Г. Шевченко Петр Вольвач, один из лидеров украинской общины Крыма Петр Смолянинов, председатель Крымской организации Конгресса украинских националистов Василий Овчарук, председатель Крымского отделения Всеукраинского объединения ветеранов Анатолий Иванов, депутат Верховной Рады Крыма Леонид Пилунский, представитель партии «Батькивщина» Сергей Ковальский, делегаты Курултая крымскотатарского народа, ветераны Национального движения крымскотатарского народа и другие.