Встреча главы Меджлиса с послом Пакистана в Украине

11.05.20160:19

23 сентября, Чрезвычайный и Полномочный посол Пакистана в Украине Ахмед Наваз Салим Мела с супругой Шарлой Салим были приняты главой Меджлиса Мустафой Джемилевым.

В начале встречи посол Пакистана в Украине господин Ахмед Наваз Салим дал высокую оценку мужеству крымскотатарского народа, испытавшего в ХХ веке депортацию и лишение Родины, но нашедшего в себе силы вернуться в Крым без насилия и враждебности, демонстрируя свою высокую культуру и духовный интеллект.

"Трагические страницы в истории крымских татар, долгие годы пребывания вне Родины и трудный процесс возвращения в Крым, сегодня дают полное основание восхищаться мужеством крымскотатарского народа, который сохранил свою национальную идентичность и единство нации", – сказал пакистанский дипломат, обращаясь к главе Меджлиса. Он особо отметил высокую сплоченность среди крымскотатарского населения, что вызывает неподдельное восхищение в мире и указывает на высокую степень самоорганизованности представительного органа крымских татар – Меджлиса. Господин посол выразил слова уверенности в дальнейшем процветании крымскотатарской нации и благополучном развитии на своей исторической родине.

В ходе обсуждения социально-экономического потенциала крымского региона посол Пакистана высказал мнение, что "Украина и Крым всегда выступали как самые привлекательные экономические партнеры для многих государств. В ближайшее время исламская республика Пакистан рассматривает возможности расширения политических, экономических и культурных связей с Украиной".

Председатель Меджлиса М.Джемилев, приветствуя пакистанского дипломата, особо подчеркнул, что для крымскотатарского народа Пакистан является близкой по духу страной, которая исповедует ислам, и в борьбе за свою независимость в прошлом веке прошла тяжелые испытания. "Судьба крымских татар действительно сложилась трагически, мы более 50 лет вели борьбу за возвращение на свою родину и сегодня гордимся тем, что за все эти годы не пролили ничьей крови, в первую очередь, благодаря демократическим принципам национального движения", – отметил глава Меджлиса. Им особо было подчеркнуто, что крымские татары продолжая сегодня борьбу за восстановление своих справедливых прав, рассматривают себя патриотами Украины, выступая бескомпромиссными сторонниками развития демократии в государстве и евроинтеграции.

 

"К сожалению, несмотря на высокую самоорганизованность внутри крымскотатарского сообщества, сегодня одной из главных угроз перед нами выступает потеря своей самоидентичности. Это происходит по причине отсутствия в Украине на протяжении 20-летнего периода её независимости, общегосударственного подхода по развитию депортированного крымскотатарского народа, что, в свою очередь, невозможно из-за непринятия парламентом страны соответствующей законодательной базы. Всё это отражается самым негативным образом на системе национального образования, когда лишь один ребенок из десяти может изучать родной язык и то, по неполноценной программе", – сказал глава Меджлиса в беседе с пакистанским гостем, выражая благодарность за тёплые слова в адрес крымскотатарского народа.

Председатель Меджлиса особо отметил и о проблеме национального масштаба, когда значительная часть крымских татар вынуждены пребывать в местах депортации, преимущественно странах Средней Азии и лишены возможности вернуться в Крым и воссоединиться со своими родными. "Эта проблема проходит через тысячи и тысячи крымскотатарских семей и в международной практике представляет собой самую тяжёлую форму нарушений в области прав человека", – подчеркнул М.Джемилев.

Мустафа Джемилев обратил внимание дипломата, что Меджлис прилагает максимальные усилия, направленные на объединение крымскотатарского народа, возвращение соотечественников на свою родину, а также разрешения широкого спектра социально-экономических и правовых вопросов. По его мнению, Украина, несмотря на обязательства стран СНГ перед депортированными народами, которое в итоге ими не выполенено в соответствие с нормами международного Бишкекского соглашения, сегодня одна не способна решить широкий спектр вопросов, связанных с национальной проблемой крымскотатарского народа. "В этой связи, мы выступили с инициативой о созыве Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине", – сказал глава Меджлиса.

В ходе обстоятельного диалога стороны обсудили перспективы сотрудничества крымскотатарских предпринимателей с бизнес кругами Палестины, на что дипломат предложил главе Меджлиса направить с ознакомительным визитом на экономическую выставку, которая пройдет в палестинском городе Карач в октябре 2011 года, представителей из числа крымских татар.

Обращаясь к послу исламской республики Пакистан и призывая к развитию широких и долговременных связей, глава Меджлиса подчеркнул, что "крымскотатарский фактор в Украине следует рассматривать как некий "мост между христианской Украиной и исламским миром". "К тому же, этот фактор в Украине уже традиционно рассматривается многими известными политологами мира, как один из глобальных проектов сближению исламского мира с нашей страной и ценностями Западного мира", – убежден Джемилев.

В рамках пребывания в Крыму, господин посол с супругой планирует также посетить историческую столицу Крыма – Бахчисарай, и ознакомиться с памятниками истории и культуры крымскотатарского народа.