В Къутлаке впервые отпраздновали Наврез байрам

11.05.20160:19

24 марта по инициативе ячейки Лиги крымскотатарских женщин с.Къутлакъ (ныне Веселое) Судакского района в честь Наврез байрама для жителей и гостей села была организована концертная программа, которая состоялась в помещении Дома Культуры.

По словам организаторов данного мероприятия, это первое за 20 лет возвращения крымских татар на свою историческую родину массовое празднование Навреза.

Как сообщила "Авдету" председатель къутлакъской ячейки Лиги Анифе Дрогалева, в концертной программе приняли участие ученики местной школы, как младших, так и старших классов. Саму программу подготовила и провела учитель крымскотатарского языка и литературы, член Лиги Н.Аблязова. Мероприятие традиционно было открыто прочтением дуа, которое прочитал ученик 5 класса Мухтар Мухтаров.

 

В ходе концерта ученики порадовали гостей исполнением народных песен, танцев, а также выразительным чтением стихов на родном языке. Спела для присутствующих и начинающая звездочка Къутлака, победитель конкурса Татлы сес (2011г), участник Всемирного фестиваля детского творчества в Турции (город Коджаэли) и победитель конкурса Пейгъамбер севгисы-2011 Зейнеб Ибраимова.

По словам Анифе Дрогалевой, данное мероприятие было проведено с целью возрождения культуры, традиций и обычаев своего народа "Мы сделали все, что смогли, чтобы устроить в Къутлаке настоящий праздник. Мы украсили по-весеннему зал, сшили костюмы для национальных танцев, приготовили программу. И намерены продолжать начатое нами дело", — отметила она.

По завершении концерта в холле Дома Культуры был накрыт сладкий стол, где гости мероприятия могли полакомиться крымскотатарскими сладостями, которые организовали для них региональный имам С.Мухтаров, местные предприниматели Д.Мухтаров и Н.Курукчи.

Эльмара МУСТАФА